Выиграли суд - что дальше? Изменения в законе "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" - Статья

Выиграли суд - что дальше? Изменения в законе "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей"

17.05.2016 20:55
5322
Раздел:  Сбор долгов
Содержание:

Если должник в добровольном порядке не исполняет решение суда, то задолженность подлежит взысканию в принудительном порядке. Для этого Вам необходимо получить так называемый исполнительный лист и начать процедуру исполнительного производства. Первоочередной задачей исполнительного производства является обязательное и своевременное исполнение судебных решений, определений и постановлений. Применение мер принудительного исполнения возлагается на судебных исполнителей, т.е. после получения исполнительного листа Вам необходимо обратиться к судебному исполнителю.

Процедура исполнительного производства 

С 1 января 2016 года введены в действие изменения в Законе РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее Закон). Одним из приоритетных направлений внесенных изменений явилось дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей и поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей.

В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с самыми значимыми изменениями в области исполнительного производства.

Итак, начнем:

  1. Установлена исключительная компетенция частных судебных исполнителей

Частным судебным исполнителем является гражданин Республики Казахстан, достигший двадцатипятилетнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию частного судебного исполнителя и вступивший в Республиканскую палату частных судебных исполнителей.

До 31 декабря 2015 года государственные, равно как и частные судебные исполнители, были вправе осуществлять исполнительны производства по большинству исполнительных документов, в том числе в пользу физических лиц. Граждане и организации могли по своему желанию выбрать либо государственного, либо частного судебного исполнителя. Однако с 1 января 2016 года исполнение документов о взыскании в пользу физических и юридических лиц, а также государства на сумму, не превышающую тысячекратный размер МРП, отнесено к исключительной компетенции  частных судебных исполнителей (статья 138 Закона).

Таким образом с 2016 года подавляющий объем исполнительных документов принимается к исполнению только частными судебными исполнителями. Однако, на основании пункта 4 статьи 25 Закона, прокурор вправе принудительно передать любой исполнительный документ, находящийся в производстве частного судебного исполнителя, государственному судебному исполнителю. Такое действие прокурор сможет предпринять если действия (бездействие) частного судебного исполнителя по исполнительному производству могут:

  • причинить вред правам и свободам человека и гражданина, охраняемым законом интересам юридических лиц, общества и государства;
  • препятствовать функционированию государственных органов, учреждений и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

Также  с 2016 года частные судебные исполнители должны оказывать населению гарантированную государственную юридическую помощь по взысканию алиментов, заработной платы, пенсий и пособий (пункт 1 статьи 103-1 Закона).

  1. Установлена компетенция государственных судебных исполнителей

Государственные судебные исполнители могут принимать в производство исполнительные листы в следующих случаях:

  • по вопросам о взыскании с государства;
  • о взыскании с юридического лица, у которого пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) принадлежит государству и аффилированным с ним юридическим лицам;
  • о взыскании с субъектов естественных монополий или субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке товаров и услуг;
  • о взыскании средств в пользу государства, по которым размер взыскания превышает тысячу месячных расчетных показателей;
  • о конфискации имущества либо о передаче имущества государству;
  • о выселении, вселении, сносах, изъятиях, производимых в интересах государства.
  1. Исполнительное производство может быть возбуждено без заявления

Новым законом предусмотрена возможность возбуждения исполнительных производств без заявления взыскателя, но по направлению исполнительных документов через автоматизированную систему либо их распределения через региональные палаты частных судебных исполнителей (пункт 4 статьи 37 Закона).

  1. Определен механизм оплаты услуг частного судебного исполнителя

Деятельность частного судебного исполнителя является самофинансируемой (пункт 3 статьи 116 Закона). Это означает, что оплата его действий производится за счет средств должника. В то же время при принятии частным судебным исполнителем документа на исполнение, с взыскателем заключается договор об авансировании расходов частного судебного исполнителя, связанных с исполнением документа. В дальнейшем сумма авансирования, оплаченная взыскателем, возмещается за счет средств, взысканных с должника.

  1. Расширены полномочия судебного исполнителя

Предусмотрено право судебного исполнителя на получение сведений о банковских счетах физических лиц, на ведение видео- или аудиофиксации исполнительных действий (пункт 1 статьи 52 Закона).

  1. Сокращены виды постановлений судебного исполнителя, подлежащие санкционированию судом

К исполнительным действиям, которые должны будут осуществляться только с санкции суда, отнесены наложение ареста на имущество, изъятие недвижимого имущества, а также правоустанавливающих документов, ограничение на выезд за пределы Республики Казахстан.

Также, хотим отметить, что с 2016 года ограничение на выезд за пределы Республики Казахстан накладывается только в случае если взыскиваемая сумма превышающей 20-кратный размер МРП, а также по производствам с периодическим взысканием, где задолженность не погашалась свыше трех месяцев (пункт 1 статьи 33 Закона).

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: