Договор24 | Электронные сообщения как способ заключения договора - Статья

Электронные сообщения как способ заключения договора

09.03.2016 14:37
6397
Содержание:

Для формирования вывода о возможности заключения договора путем обмена электронными сообщениями предлагаю вспомнить о том, что такое договор и когда он считается заключенным?

Договор – это разновидность сделки, при которой две или несколько сторон выражают свое обоюдное согласие принять на себя определенные обязанности, совершить определенные действия на определенных сторонами условиях.

Порядок заключения договора

Для заключения договора необходимо, чтобы одна сторона (это может быть физическое или юридическое лицо) предложила другой стороне (это может быть конкретное лицо либо любое заинтересованное лицо) заключить договор на предложенных условиях. Предложение о заключении договора на определенных условиях называется в юриспруденции "оферта"или "направить оферту". Если другая сторона принимает это предложение, то есть согласна заключить договор на предложенных условиях, то такое действие в юриспруденции называется "акцепт". Оферта и акцепт могут выражаться как в устной форме, так и в письменной форме, в том числе по электронной почте (e-mail), ICQ, Skype и тому подобное.

Когда договор считается заключенным?

Договор (в том числе и в электронном виде) считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:

  1. Сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В соответствии с требованиями статьи 393 Гражданского кодекса РК (далее ГК РК) Существенными условиями являются:
  • условия о предмете договора. Без определения предмета договора ни один договор не может считаться заключенным.
  • иные условия, которые признаны существенными законодательством. Например, в договоре купли-продажи существенными условиями являются наименование и количество товаров (статья 407 ГК), в договоре залога должны быть указаны, помимо предмета, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом (статья 307 ГК).
  • все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Иначе говоря, существенными условиями являются любые условия по договору, о которых одна из сторон заявила, что договоренность по этим условиям для нее является важным и существенным.
  1. Форма договора должна соответствовать требованиям законодательства, а также договоренности сторон (статьи 151-153, 394 ГК РК). Например, если стороны договора условились, что договор должен быть заключен в письменной форме, то такой договор будет считаться заключенным с момента придания ему письменной формы.

С 1 января 2016 года письменная форма сделки может совершаться не только на бумажном носителе, но и в электронной форме. Согласно статье 152 ГК к совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами, электронными сообщениями или иными документами, определяющими субъектов (то есть сторон договора) и содержание их волеизъявления.

Заключение договора

Если стороны договора обменялись офертой и акцептом в форме электронных сообщений (например, по электронной почте (e-mail)), из которых явно следует волеизъявление сторон о заключении договора на указанных условиях, то это означает, что договор считается заключенным. При этом обязательно нужно обратить внимание на то, что сторонами оговорены существенные условия договора, а также отсутствует требование какой-либо стороны придать договору иную форму, чем уже оформленную электронную форму договора.

Таким образом с введением новшеств в Гражданский кодекс Республики Казахстан с 1 января 2016 года произошли революционные изменения в области порядка заключения договоров, выражающиеся в предоставлении права заключать договоры с помощью обмена электронными сообщениями.

Рекомендации юриста по заключению договора в электронной форме

  1. При заключении договора в электронной форме стороны договора должны быть достаточным образом индивидуализированы, чтобы не было в дальнейшем сомнений в том, кто является контрагентом (стороной) по договору. Желательно указывать полные реквизиты сторон идентично тому, как это указывается при подписании договоров на бумажном носителе.

  2. Чтобы избежать каких-либо разногласий, относительно формы договора необходимо прямо предусмотреть в оферте и акцепте положение о том, что стороны согласны заключить договор путем обмена электронными сообщениями, и о том, что все электронные письма, направляемые с электронных адресов сторон, считаются подписанными простой электронной подписью – электронным адресом (e-mail-адресом).

  3. При направлении акцепта или оферты обязательно указывайте все важные для Вас условия по исполнению договора. Например, для договора поставки желательно дать подробное описание товара, срок и место поставки товара, стоимость товара, срок по оплате товара, порядок взаимодействия сторон при обнаружении недостатков в товаре и так далее. Чем подробнее и понятнее будет изложено Ваше волеизъявление, тем меньше вероятность возникновения споров и разногласий в будущем с контрагентом по договору.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • 29.11.2016 15:54
    4214
    Раздел:  Все статьи

    Договор об оказании услуг является одним из самых распространённых, ведь столкнуться с ним можно не только при ведении бизнеса, но и в повседневной жизни. Спектр предоставляемых услуг в современном мире чрезвычайно широк: образовательные, библиотечные, туристические, экскурсионные, медицинские, ветеринарные, консультационные, социальные, рекламные, полиграфические, юридические, экспертные, информационные, гостиничные, услуги общественного питания, бытовое обслуживание населения, услуги по организации мероприятий, техническому обслуживанию и другие.

  • 10.11.2016 19:35
    146
    Раздел:  Все статьи

    В настоящее время Мажилис Парламента нашей страны рассматривает проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства" (далее - «Проект Закона РК»), отдельные положения которого, а именно - те из них, которые регулируют вопросы недействительности сделок, на мой взгляд, нуждаются в доработке и игнорирование этого обстоятельства может создать существенные препятствия достижению поставленных разработчиками законопроекта целей устранения правовой неопределенности в регулировании соответствующих правоотношений, устранения нестабильности договорных отношений, защиты участников договорных отношений от судебной волокиты.

  • 10.11.2016 16:38
    204
    Раздел:  Все статьи

    7 июля 2016 года на очередном пленарном заседании Верховного Суда Республики Казахстан принято Нормативное постановление № 6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применения судами последствий их недействительности» (далее - «Нормативное постановление»). По итогам ознакомления с указанным Нормативным постановлением у меня возникли сомнения в бесспорности некоторых его положений, которые будут предметом рассмотрения этой статьи.

  • 10.11.2016 16:13
    149
    Раздел:  Все статьи

    Допустим, вы купили по объявлению машину или квартиру, полностью рассчитались с продавцом и пользуетесь себе в удовольствие приобретенным имуществом, радуясь хорошей покупке, но через какое-то время нежданно-негаданно получаете повестку в суд - оказывается, ваш продавец ранее купил это имущество у другого лица, которое, в свою очередь, действовало от имени собственника по подложной доверенности (или наличествует иное основание недействительности сделки), о чем вы, конечно же, не знали и не могли знать. Вы, вероятно, будете удивлены, но в указанной ситуации крайне велика вероятность того, что суд признает первую сделку недействительной и обяжет вас возвратить имущество истцу.

  • 10.11.2016 09:27
    123
    Раздел:  Все статьи

    Статьей 35 Конституции Республики Казахстан определено, что «уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого». Гос пошлина, уплачиваемая при обращении с заявлениями и жалобами в суд, является одним из таких обязательных платежей и, на первый взгляд, порядок уплаты такой госпошлины представляется не сложным.

  • 07.11.2016 16:56
    3314
    Раздел:  Все статьи

    При кажущейся на первый взгляд простоте перевода долга сторонам, нужно соблюсти ряд условий, чтобы избежать наступления тех или иных юридических рисков.

  • 02.11.2016 14:26
    6549
    Раздел:  Все статьи

    Перед вами стоит задача заключения договора поставки того или иного товара, а вы не знаете на что нужно особо обратить внимание? Какие условия договора являются важными в этом правоотношении? К каким последствиям может привести пренебрежение вами этих важных условий договора? В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с положениями, которым нужно уделить особое внимание.

  • 31.10.2016 15:24
    4711
    Раздел:  Все статьи

    Одним из основных приоритетов экономической политики Республики Казахстан является поддержка и развитие частного предпринимательства. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с тремя изменениями в законодательстве в 2016 году, которые могут помочь бизнесменам в ведении деятельности.

  • 24.10.2016 16:56
    218
    Раздел:  Все статьи

    В любой отрасли законодательства РК существует такое основание для освобождения лица от ответственности как - истечение срока исковой давности. Или просто «срока давности», как например, в уголовном законодательстве.Общими словами, срок исковой давности – это период времени, в течение которого лицо, чье право нарушено, вправе потребовать устранения этого нарушения. Сроки исковой давности могут отличаться длительностью, моментом, с которого начинается течение срока, правами и обязанностями заинтересованных лиц и т.д. Что же представляет из себя срок исковой давности в налоговых правоотношениях?

  • 22.09.2016 14:18
    24531
    Раздел:  Все статьи

    Обязанность по сдаче отчетности в центры занятости необходимо исполнять в полном объеме и в установленные сроки, иначе работодателю может грозить административный штраф в размере до 20 МРП (на 2016 год - 42 420 тенге).