Как подготовиться к проверке трудовой инспекции? - Статья

Как подготовиться к проверке трудовой инспекции?

01.02.2017 17:12
13177
Содержание:

В соответствии с Предпринимательским кодексом РК государственная инспекция труда осуществляет два вида проверок:

  1. Выборочные проверки
  2. Внеплановые проверки

Как же узнать, что Вас ожидает проверка со стороны государственной инспекции труда?

Список субъектов подлежащих выборочной проверке размещается на официальном Интернет-ресурсе государственной инспекции труда. Поэтому вначале полугодия проверьте официальный сайт контролирующего органа на наличие в списке Вашей организации или обратитесь в инспекцию труда напрямую. Следует отметить, что список предприятий, подлежащих проведению выборочной проверки, не публикуется на сайте Генеральной прокуратуры. Также Вы имеете право обратиться в государственную инспекции труда за письменным разъяснением причины включения Вашей организации в список выборочных проверок. При назначении внеплановой проверки государственный инспектор труда обязан за сутки уведомить Вас о предстоящей проверке в письменном виде с указанием предмета проведения проверки, при выборочной проверке - не менее чем за тридцать календарных дней с указанием предмета проведения проверки и ее сроков.

После того как Вы узнали, что к Вам идет инспектор начинаем готовиться к проверке.

Для начала ознакомьтесь с проверочным листом и уведомлением о проведении проверки

Форма проверочных листов утверждена Совместным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1022 и Министром национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 801.

Утвержденные проверочные листы размещаются на официальных Интернет-ресурсах государственных органов.

В целях соблюдения трудового законодательства разработаны и утверждены 3 проверочных листа, а именно:

  • в отношении организаций, занимающихся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности;
  • в отношении организаций непроизводственной сферы (здравоохранение, образование, культура, социальное обеспечение, торговля, услуги по проживанию и питанию)
  • в отношении организаций непроизводственной сферы, работники которых осуществляют трудовую деятельность в офисных помещениях

Исходя из вида деятельности вашей организации инспектор труда будет применять тот или иной проверочный лист. Уделите внимание правильности выбора вида проверочного листа государственным инспектором труда, так как от этого зависит количество вопросов рассматриваемых в ходе проверки.

В уведомлении о проведении внеплановой проверки должен быть указан предмет проверки, то есть те вопросы которые будут рассматриваться в ходе проверки. Перечень вопросов не должен выходить за рамки проверочного листа и обращения работника.

Подготовьте и приведите в порядок необходимые документы

Лучше всего поручить это дело профессиональному юристу, который до начала проверки подготовит документы, а также устранит имеющиеся нарушения.

Для проведения выборочной проверки инспектор труда может запросить следующие документы:

На нашем сайте Вы можете пройти тест, чтобы узнать, какие документы Вы должны иметь в обязательном порядке.

Будьте готовы к тому, что инспектору понадобятся оригиналы документов или их копии.  В первом случае передавайте документы только по акту изъятия документов, во-втором, по требованию инспектора труда заверьте копии подписью и печатью организации.

Важно! В ходе проведения проверки инспектор труда не вправе требовать документы, не относящиеся к пунктам требований проверочного листа.

Проинструктируйте персонал о том, как вести себя с проверяющим

Работникам следует разъяснить их права и обязанности при проведении проверки, а также порядок действий в случае обнаружения инспектором труда нарушений. Ни в коем случае не следует воспрепятствовать законным требованиям инспектора. Это может повлечь за собой административную ответственность.Также не стоит забывать о правилах вежливости и хорошего тона. Инспектору труда вряд ли понравится хамство и агрессия со стороны персонала организации.

Таким образом предварительная беседа с работниками может уберечь Вас от ошибок, которые допускают работники, контактирующие с проверяющим, и минимизирует риски последствий проверки. Как правило, работодатели, которые тщательно готовятся к проверке, не имеют ни каких проблем с контролирующим органом. Однако лучше за ранее уделять должное внимание трудовым отношениям на предприятии, предпринимая превентивные меры и не нарушая трудовые права работников,  и  тогда Вы вряд ли столкнетесь с проблемами проверки.

Пройдите тест на выявление отсутствующих документов

Начать Тест

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: