Когда Работника могут отозвать из трудового отпуска - Статья

Когда Работника могут отозвать из трудового отпуска (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016 года)

07.12.2015 18:35
16210
Содержание:
Документы по оформлению отпусков, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление Отпусков

В соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан Работодатель обязан ежегодно предоставлять своим Работникам оплачиваемый трудовой отпуск, который предназначен для отдыха Работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей Работника.

Однако, иногда в работе компаний могут возникнуть такие обстоятельства, при которых у Работодателя появляется острая необходимость отозвать Работника(-ов) из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Статьей 95 Трудового Кодекса Республики Казахстан предусмотрено право Работодателя отозвать Работника из трудового отпуска в случае производственной необходимости, однако при этом Работодателю необходимо соблюдать нижеуказанные требования:

  1. не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска следующих категорий Работников:
    • не достигших восемнадцатилетнего возраста;
    • беременных женщин;
    • работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда.
  2. оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван Работодателем только с письменного согласия Работника. 

Письменное согласие Работника на отзыв из трудового отпуска может быть оформлено  служебной запиской об отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо отдельным документом.
После получения письменного согласия Работника и на его основании Работодатель издает соответствующий Приказ.
Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон может быть:

  • предоставлена в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время;
  • присоединена к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год;
  • также за указанную неиспользованную в связи с отзывом часть ежегодного трудового отпуска Работнику может быть произведена компенсационная выплата.

Рассмотрим часто задаваемый вопрос


Не является ли нарушением законодательства ежегодный отзыв Работника из трудового отпуска с предоставлением ему компенсационной выплаты?

Ответ: «На практике встречаются такие случаи, когда Работник с удовольствием соглашается на отзыв из трудового отпуска по финансовым соображениям, чтобы получить одновременно и компенсацию, и оплату за проработанные дни отпуска. Следует отметить, что в трудовом кодексе нет прямого запрета на ежегодный отзыв Работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, но отзывая Работника из отпуска, Работодатель прерывает отдых Работника, чем в определенной степени нарушает принцип охраны здоровья Работников. Иными словами, Работник не имеет возможности полноценно отдохнуть, укрепить здоровье и восстановить работоспособность, что в дальнейшем может сказаться и на качестве работы Работника. Поэтому ежегодный отзыв Работника из трудового отпуска не желателен».

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    1081
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    3208
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    6793
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.

  • 02.03.2017 05:23
    15158
    Раздел:  Все статьи

    12 марта 2017 года вступают в законную силу изменения и дополнения, внесенные в Гражданский Кодекс РК, на основании Закона РК от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений, в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

    Были внесены поправки в 104 статьи, предусмотрено введение двух новых статей.

    Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу внесенных изменений и дополнений.