Когда реклама на сайте в сети Интернет является публичной офертой - Статья

Когда реклама на сайте в сети Интернет является публичной офертой

29.03.2016 10:55
656
Содержание:

С другой стороны заключение договоров путем размещения публичной оферты на сайте стало уже привычным. Но и здесь возникают вопросы:  вправе ли суд признать договор незаключенным на том основании, что размещенная на сайте информация не имела признака публичной оферты.

Соответственно, здесь главный вопрос: является ли реклама на сайте в сети Интернет публичной офертой? Если да, то в каких случаях? Какие последствия влечет размещение публичной оферты на сайте?

Под публичной офертой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 5 ст. 395 ГК РК).

В свою очередь закреплено общее правило, что предложения, в том числе реклама, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в самом предложении (п. 4 ст. 395 ГК РК).

Как видим, важно разграничить понятие «публичная оферта» и «приглашение делать оферты». С точки зрения последствий разница между этими понятиями заключается в следующем:

  • если это предложение – публичная оферта, то при получении согласия заключить договор (акцепт) договор автоматически считается заключенным. И в судебном порядке можно потребовать исполнения договора;
  • если на предложение делать оферты получена такая оферта, то разместивший предложение делать оферты может выбирать: акцептовать ее или нет, то есть заключать договор или нет.

Важно понимать, что если на сайте размещена публичная оферта с целью заключить договор с любым, кто отзовется, то в случае возникновения каких-либо проблем с исполнением договора из-за нехватки товара, например, такие обстоятельства не будут основанием для освобождения от обязательств по заключенному договору.

Рекомендуется, как правило, во избежание такого риска, включить в условия публичной оферты право на односторонний отказ от заключенного в таком порядке договора, которое вытекает из того, что нет прямого запрета в общем правиле о публичной оферте в законе.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается, соответственно, расторгнутым или измененным.

Если на сайте размещается оговорка, что предложение не является публичной офертой

Такая оговорка позволяет избежать негативных последствий. Но рекомендуется помимо простой оговорки «предложение не является публичной офертой», указать, что компания, разместившая информацию, не имеет намерения заключить договор на предложенных условиях со всеми, кто отзовется, а намерена обсуждать условия сотрудничества с любым кто обратиться с предложением заключить договор.

Если на сайте размещена оговорка, что предложение является публичной офертой

Это обычно является обоснованным и продуманным решением и организация хочет упростить порядок заключения договоров с контрагентами и действительно готова заключить договор с любым обратившимся к ней лицом.

Если на сайте указаны существенные условия договора, но нет оговорки о том, является ли эта информация офертой

Если в информации нет прямой оговорки «данное предложение не является публичной офертой», все зависит от содержания такой информации.

С одной стороны, по общему правилу предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашения делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Это же можно сказать про общую информацию о товаре (услуге), размещенную на сайте.

С другой стороны, если на сайте указаны все существенные условия договора, приведен образец такого договора, в случае спора суд может расценить эту информацию именно как публичную оферту, поскольку усмотрит в ней «волю заключить договор на указанных в предложении существенных условиях».

Таким образом, ответ на вопрос является ли реклама на сайте в сети Интернет публичной офертой, зависит от следующих обстоятельств:

  • указано ли в самой размещенной информации, что она является публичной офертой;
  • какие конкретно сведения содержатся в такой информации (есть ли существенные условия).
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • 29.11.2016 15:54
    4214
    Раздел:  Все статьи

    Договор об оказании услуг является одним из самых распространённых, ведь столкнуться с ним можно не только при ведении бизнеса, но и в повседневной жизни. Спектр предоставляемых услуг в современном мире чрезвычайно широк: образовательные, библиотечные, туристические, экскурсионные, медицинские, ветеринарные, консультационные, социальные, рекламные, полиграфические, юридические, экспертные, информационные, гостиничные, услуги общественного питания, бытовое обслуживание населения, услуги по организации мероприятий, техническому обслуживанию и другие.

  • 10.11.2016 19:35
    146
    Раздел:  Все статьи

    В настоящее время Мажилис Парламента нашей страны рассматривает проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства" (далее - «Проект Закона РК»), отдельные положения которого, а именно - те из них, которые регулируют вопросы недействительности сделок, на мой взгляд, нуждаются в доработке и игнорирование этого обстоятельства может создать существенные препятствия достижению поставленных разработчиками законопроекта целей устранения правовой неопределенности в регулировании соответствующих правоотношений, устранения нестабильности договорных отношений, защиты участников договорных отношений от судебной волокиты.

  • 10.11.2016 16:38
    204
    Раздел:  Все статьи

    7 июля 2016 года на очередном пленарном заседании Верховного Суда Республики Казахстан принято Нормативное постановление № 6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применения судами последствий их недействительности» (далее - «Нормативное постановление»). По итогам ознакомления с указанным Нормативным постановлением у меня возникли сомнения в бесспорности некоторых его положений, которые будут предметом рассмотрения этой статьи.

  • 10.11.2016 16:13
    149
    Раздел:  Все статьи

    Допустим, вы купили по объявлению машину или квартиру, полностью рассчитались с продавцом и пользуетесь себе в удовольствие приобретенным имуществом, радуясь хорошей покупке, но через какое-то время нежданно-негаданно получаете повестку в суд - оказывается, ваш продавец ранее купил это имущество у другого лица, которое, в свою очередь, действовало от имени собственника по подложной доверенности (или наличествует иное основание недействительности сделки), о чем вы, конечно же, не знали и не могли знать. Вы, вероятно, будете удивлены, но в указанной ситуации крайне велика вероятность того, что суд признает первую сделку недействительной и обяжет вас возвратить имущество истцу.

  • 10.11.2016 09:27
    123
    Раздел:  Все статьи

    Статьей 35 Конституции Республики Казахстан определено, что «уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого». Гос пошлина, уплачиваемая при обращении с заявлениями и жалобами в суд, является одним из таких обязательных платежей и, на первый взгляд, порядок уплаты такой госпошлины представляется не сложным.

  • 07.11.2016 16:56
    3314
    Раздел:  Все статьи

    При кажущейся на первый взгляд простоте перевода долга сторонам, нужно соблюсти ряд условий, чтобы избежать наступления тех или иных юридических рисков.

  • 02.11.2016 14:26
    6549
    Раздел:  Все статьи

    Перед вами стоит задача заключения договора поставки того или иного товара, а вы не знаете на что нужно особо обратить внимание? Какие условия договора являются важными в этом правоотношении? К каким последствиям может привести пренебрежение вами этих важных условий договора? В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с положениями, которым нужно уделить особое внимание.

  • 31.10.2016 15:24
    4711
    Раздел:  Все статьи

    Одним из основных приоритетов экономической политики Республики Казахстан является поддержка и развитие частного предпринимательства. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с тремя изменениями в законодательстве в 2016 году, которые могут помочь бизнесменам в ведении деятельности.

  • 24.10.2016 16:56
    218
    Раздел:  Все статьи

    В любой отрасли законодательства РК существует такое основание для освобождения лица от ответственности как - истечение срока исковой давности. Или просто «срока давности», как например, в уголовном законодательстве.Общими словами, срок исковой давности – это период времени, в течение которого лицо, чье право нарушено, вправе потребовать устранения этого нарушения. Сроки исковой давности могут отличаться длительностью, моментом, с которого начинается течение срока, правами и обязанностями заинтересованных лиц и т.д. Что же представляет из себя срок исковой давности в налоговых правоотношениях?

  • 22.09.2016 14:18
    24531
    Раздел:  Все статьи

    Обязанность по сдаче отчетности в центры занятости необходимо исполнять в полном объеме и в установленные сроки, иначе работодателю может грозить административный штраф в размере до 20 МРП (на 2016 год - 42 420 тенге).