Когда реклама на сайте в сети Интернет является публичной офертой - Статья

Когда реклама на сайте в сети Интернет является публичной офертой

29.03.2016 10:55
1353
Содержание:

С другой стороны заключение договоров путем размещения публичной оферты на сайте стало уже привычным. Но и здесь возникают вопросы:  вправе ли суд признать договор незаключенным на том основании, что размещенная на сайте информация не имела признака публичной оферты.

Соответственно, здесь главный вопрос: является ли реклама на сайте в сети Интернет публичной офертой? Если да, то в каких случаях? Какие последствия влечет размещение публичной оферты на сайте?

Под публичной офертой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 5 ст. 395 ГК РК).

В свою очередь закреплено общее правило, что предложения, в том числе реклама, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в самом предложении (п. 4 ст. 395 ГК РК).

Как видим, важно разграничить понятие «публичная оферта» и «приглашение делать оферты». С точки зрения последствий разница между этими понятиями заключается в следующем:

  • если это предложение – публичная оферта, то при получении согласия заключить договор (акцепт) договор автоматически считается заключенным. И в судебном порядке можно потребовать исполнения договора;
  • если на предложение делать оферты получена такая оферта, то разместивший предложение делать оферты может выбирать: акцептовать ее или нет, то есть заключать договор или нет.

Важно понимать, что если на сайте размещена публичная оферта с целью заключить договор с любым, кто отзовется, то в случае возникновения каких-либо проблем с исполнением договора из-за нехватки товара, например, такие обстоятельства не будут основанием для освобождения от обязательств по заключенному договору.

Рекомендуется, как правило, во избежание такого риска, включить в условия публичной оферты право на односторонний отказ от заключенного в таком порядке договора, которое вытекает из того, что нет прямого запрета в общем правиле о публичной оферте в законе.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается, соответственно, расторгнутым или измененным.

Если на сайте размещается оговорка, что предложение не является публичной офертой

Такая оговорка позволяет избежать негативных последствий. Но рекомендуется помимо простой оговорки «предложение не является публичной офертой», указать, что компания, разместившая информацию, не имеет намерения заключить договор на предложенных условиях со всеми, кто отзовется, а намерена обсуждать условия сотрудничества с любым кто обратиться с предложением заключить договор.

Если на сайте размещена оговорка, что предложение является публичной офертой

Это обычно является обоснованным и продуманным решением и организация хочет упростить порядок заключения договоров с контрагентами и действительно готова заключить договор с любым обратившимся к ней лицом.

Если на сайте указаны существенные условия договора, но нет оговорки о том, является ли эта информация офертой

Если в информации нет прямой оговорки «данное предложение не является публичной офертой», все зависит от содержания такой информации.

С одной стороны, по общему правилу предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашения делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Это же можно сказать про общую информацию о товаре (услуге), размещенную на сайте.

С другой стороны, если на сайте указаны все существенные условия договора, приведен образец такого договора, в случае спора суд может расценить эту информацию именно как публичную оферту, поскольку усмотрит в ней «волю заключить договор на указанных в предложении существенных условиях».

Таким образом, ответ на вопрос является ли реклама на сайте в сети Интернет публичной офертой, зависит от следующих обстоятельств:

  • указано ли в самой размещенной информации, что она является публичной офертой;
  • какие конкретно сведения содержатся в такой информации (есть ли существенные условия).
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    1081
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    3208
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    6793
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.

  • 02.03.2017 05:23
    15158
    Раздел:  Все статьи

    12 марта 2017 года вступают в законную силу изменения и дополнения, внесенные в Гражданский Кодекс РК, на основании Закона РК от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений, в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

    Были внесены поправки в 104 статьи, предусмотрено введение двух новых статей.

    Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу внесенных изменений и дополнений.