Компенсации при увольнении. В какие сроки, кому и в каких случаях выплачивается - Статья

Компенсации при увольнении. В какие сроки, кому и в каких случаях выплачивается (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016)

31.08.2016 16:46
34661
Содержание:

Компенсация за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска

Согласно пункта 2 статьи 96 ТК РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни трудового отпускаНеобходимо помнить, что в расчет принимаются дни именно ежегодного трудового отпуска. Не выплачивается компенсация за неиспользованные дни, например, учебных отпусков или отпусков без сохранения заработной платы.

В отношении сезонных работников, законодательство делает оговорку, что при расторжении трудового договора на время выполнения сезонных работ, компания выплачивает компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска пропорционально отработанному времени (пункт 7 статьи 134 ТК РК). Поскольку не всегда сезонные работники приступают к работе с момента заключения трудового договора, компенсация рассчитывается исходя из фактически отработанного времени.

Компенсационная выплата за потерю работы

Выплачивается работнику, в размере средней заработной платы за 1 месяц, в случае расторжения трудового договора (пункт 1 статьи 131 ТК РК):

  • по инициативе работодателя в связи с ликвидацией работодателя – юридического лица,
  • по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников,
  • по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.

При увольнении работника занятого на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников  компенсация выплачивается в размере средней заработной платы за 2 недели (пункт 8 статьи 134 ТК РК).

Компенсационная выплата за потерю работы, в размере средней заработной платы за 2 месяца, выплачивается в случае (пункт 2 статьи 131 ТК РК):

  • расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

В трудовом, коллективном договорах или актах работодателя могут быть предусмотрены более  высокие размеры компенсационных выплат за потерю работы (пункт 3 статьи 131 ТК РК).

Необходимо помнить: В соответствии со статьей 113 ТК РК при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • 29.11.2016 15:54
    4315
    Раздел:  Все статьи

    Договор об оказании услуг является одним из самых распространённых, ведь столкнуться с ним можно не только при ведении бизнеса, но и в повседневной жизни. Спектр предоставляемых услуг в современном мире чрезвычайно широк: образовательные, библиотечные, туристические, экскурсионные, медицинские, ветеринарные, консультационные, социальные, рекламные, полиграфические, юридические, экспертные, информационные, гостиничные, услуги общественного питания, бытовое обслуживание населения, услуги по организации мероприятий, техническому обслуживанию и другие.

  • 10.11.2016 19:35
    163
    Раздел:  Все статьи

    В настоящее время Мажилис Парламента нашей страны рассматривает проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства" (далее - «Проект Закона РК»), отдельные положения которого, а именно - те из них, которые регулируют вопросы недействительности сделок, на мой взгляд, нуждаются в доработке и игнорирование этого обстоятельства может создать существенные препятствия достижению поставленных разработчиками законопроекта целей устранения правовой неопределенности в регулировании соответствующих правоотношений, устранения нестабильности договорных отношений, защиты участников договорных отношений от судебной волокиты.

  • 10.11.2016 16:38
    251
    Раздел:  Все статьи

    7 июля 2016 года на очередном пленарном заседании Верховного Суда Республики Казахстан принято Нормативное постановление № 6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применения судами последствий их недействительности» (далее - «Нормативное постановление»). По итогам ознакомления с указанным Нормативным постановлением у меня возникли сомнения в бесспорности некоторых его положений, которые будут предметом рассмотрения этой статьи.

  • 10.11.2016 16:13
    180
    Раздел:  Все статьи

    Допустим, вы купили по объявлению машину или квартиру, полностью рассчитались с продавцом и пользуетесь себе в удовольствие приобретенным имуществом, радуясь хорошей покупке, но через какое-то время нежданно-негаданно получаете повестку в суд - оказывается, ваш продавец ранее купил это имущество у другого лица, которое, в свою очередь, действовало от имени собственника по подложной доверенности (или наличествует иное основание недействительности сделки), о чем вы, конечно же, не знали и не могли знать. Вы, вероятно, будете удивлены, но в указанной ситуации крайне велика вероятность того, что суд признает первую сделку недействительной и обяжет вас возвратить имущество истцу.

  • 10.11.2016 09:27
    143
    Раздел:  Все статьи

    Статьей 35 Конституции Республики Казахстан определено, что «уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого». Гос пошлина, уплачиваемая при обращении с заявлениями и жалобами в суд, является одним из таких обязательных платежей и, на первый взгляд, порядок уплаты такой госпошлины представляется не сложным.

  • 07.11.2016 16:56
    3375
    Раздел:  Все статьи

    При кажущейся на первый взгляд простоте перевода долга сторонам, нужно соблюсти ряд условий, чтобы избежать наступления тех или иных юридических рисков.

  • 02.11.2016 14:26
    6630
    Раздел:  Все статьи

    Перед вами стоит задача заключения договора поставки того или иного товара, а вы не знаете на что нужно особо обратить внимание? Какие условия договора являются важными в этом правоотношении? К каким последствиям может привести пренебрежение вами этих важных условий договора? В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с положениями, которым нужно уделить особое внимание.

  • 31.10.2016 15:24
    4751
    Раздел:  Все статьи

    Одним из основных приоритетов экономической политики Республики Казахстан является поддержка и развитие частного предпринимательства. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с тремя изменениями в законодательстве в 2016 году, которые могут помочь бизнесменам в ведении деятельности.

  • 24.10.2016 16:56
    246
    Раздел:  Все статьи

    В любой отрасли законодательства РК существует такое основание для освобождения лица от ответственности как - истечение срока исковой давности. Или просто «срока давности», как например, в уголовном законодательстве.Общими словами, срок исковой давности – это период времени, в течение которого лицо, чье право нарушено, вправе потребовать устранения этого нарушения. Сроки исковой давности могут отличаться длительностью, моментом, с которого начинается течение срока, правами и обязанностями заинтересованных лиц и т.д. Что же представляет из себя срок исковой давности в налоговых правоотношениях?

  • 22.09.2016 14:18
    24864
    Раздел:  Все статьи

    Обязанность по сдаче отчетности в центры занятости необходимо исполнять в полном объеме и в установленные сроки, иначе работодателю может грозить административный штраф в размере до 20 МРП (на 2016 год - 42 420 тенге).