Компенсации при увольнении. В какие сроки, кому и в каких случаях выплачивается - Статья

Компенсации при увольнении. В какие сроки, кому и в каких случаях выплачивается (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016)

31.08.2016 16:46
51907
Содержание:

Компенсация за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска

Согласно пункта 2 статьи 96 ТК РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни трудового отпускаНеобходимо помнить, что в расчет принимаются дни именно ежегодного трудового отпуска. Не выплачивается компенсация за неиспользованные дни, например, учебных отпусков или отпусков без сохранения заработной платы.

В отношении сезонных работников, законодательство делает оговорку, что при расторжении трудового договора на время выполнения сезонных работ, компания выплачивает компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска пропорционально отработанному времени (пункт 7 статьи 134 ТК РК). Поскольку не всегда сезонные работники приступают к работе с момента заключения трудового договора, компенсация рассчитывается исходя из фактически отработанного времени.

Компенсационная выплата за потерю работы

Выплачивается работнику, в размере средней заработной платы за 1 месяц, в случае расторжения трудового договора (пункт 1 статьи 131 ТК РК):

  • по инициативе работодателя в связи с ликвидацией работодателя – юридического лица,
  • по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников,
  • по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.

При увольнении работника занятого на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников  компенсация выплачивается в размере средней заработной платы за 2 недели (пункт 8 статьи 134 ТК РК).

Компенсационная выплата за потерю работы, в размере средней заработной платы за 2 месяца, выплачивается в случае (пункт 2 статьи 131 ТК РК):

  • расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

В трудовом, коллективном договорах или актах работодателя могут быть предусмотрены более  высокие размеры компенсационных выплат за потерю работы (пункт 3 статьи 131 ТК РК).

Необходимо помнить: В соответствии со статьей 113 ТК РК при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: