Регистрация в качестве плательщика НДС в 2017 РК - Статья

Регистрация в качестве плательщика НДС в 2017 г.

Содержание:

Обязательная регистрация в качестве плательщика НДС в 2017 в РК

Налогоплательщик в обязательном порядке должен встать на учет по НДС при превышении в течении календарного года минимума оборота, определенного законодательством.

Ожидалось, что с 1 января 2017 г. будет снижен предел минимума оборота для обязательной регистрации в качестве плательщика НДС с 30 000 кратного МРП до 3234-кратного размера МРП (Закон РК № 432-V от 3 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования»). Однако, Законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования" от 30 ноября 2016 г., внедрено нижеследующее поэтапное снижение порога оборота для обязательной регистрации в качестве плательщика НДС:

  • с 1 января 2017 года до 1 января 2018 года минимум оборота должен составлять 30 000-кратный размер МРП 
  • с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года минимум оборота должен составлять 25 000-кратный размер МРП
  • с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года минимум оборота должен составлять 20 000-кратный размер МРП
  • с 1 января 2020 года минимум оборота должен составлять 15 000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Величина минимального расчетного показателя (МРП) на 2017 год установлена в размере 2 269 тенге.

К налогоплательщикам относятся:

  • юридические лица-резиденты;
  • нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;
  • индивидуальные предприниматели.

Размер оборота определяется нарастающим итогом:

  1. по вновь созданными юридическими лицами-резидентами, филиалами, представительствами, через которые нерезидент осуществляет деятельность в Республике Казахстан, - с даты государственной (учетной) регистрации в органах юстиции; 
  2. по физическими лицами, вновь вставшими на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, - с даты постановки на регистрационный учет в налоговых органах;
  3. по налогоплательщиками, снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа в текущем календарном году, - с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа;
  4. по иными налогоплательщиками - с первого января текущего календарного года.

Срок постановки на учет по НДС

Срок подачи заявления при превышении минимума оборота -  не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборотов.

Порядок постановки на учет по НДС

Для постановки на учет по НДС необходимо подать налоговое заявление в явочном порядке в налоговый орган по месту нахождения.

Важно! Заявление может подать исключительно первый руководитель. Иные лица, даже при наличии доверенности не смогут подать соответствующее заявление.

К налоговому заявлению прилагаются:

  1. Нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика. Документом, подтверждающим место нахождения налогоплательщика, является один из следующих документов:
    • подтверждающий право собственности на недвижимое имущество (пользования им);
    • письменное согласие физического лица, на праве собственности которого находится недвижимое имущество, заявленное в качестве места нахождения.
  2. Копии документов, подтверждающих сложившееся превышение минимума облагаемого оборота налогоплательщика. Документами, подтверждающими сложившееся превышение минимума оборота налогоплательщика, признаются акты выполненных работ, оказанных услуг и иные документы, свидетельствующие о факте совершения оборота.
Внимание! Срок между датами нотариального засвидетельствования копии документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика, и его представления в налоговый орган не должен превышать десять рабочих дней.

Указанные выше лица становятся плательщиками НДС с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по НДС.

Ответственность за непостановку на учет по НДС

При выявлении лица, не представившего налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по НДС, налоговый орган не позднее пяти рабочих дней с момента выявления такого налогоплательщика направляет ему уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан. В случае непредставления налогоплательщиком налогового заявления для постановки на регистрационный учет по уведомлению налогового органа в установленный срок, налоговый орган выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.

Добровольная постановка на учет по НДС в 2017 году

В соответствии с пунктом 1 статьи 569 Налогового Кодекса РК налогоплательщики могут осуществить добровольную постановку на учет по НДС (даже при недостижении минимального оборота).

Для постановки на учет по НДС необходимо подать налоговое заявление в явочном порядке в налоговый орган по месту нахождения. При этом к заявлению прикладывается нотариально заверенная копия документа, подтверждающего местонахождения налогоплательщика. Документом, подтверждающим место нахождения налогоплательщика, является один из следующих документов:

  • подтверждающий право собственности на недвижимое имущество (пользования им);
  • письменное согласие физического лица, на праве собственности которого находится недвижимое имущество, заявленное в качестве места нахождения.

Снятие с регистрационного учета по НДС

Снятие с регистрационного учета по НДС производится на основании решения налогового органа без уведомления налогоплательщика.

Изменения и дополнения коснулись пункта 4 статьи 571 Налогового кодекса, определяющим причины для снятия с регистрационного учета на основании решения налогового органа без уведомления:

дополнен подпунктом 5-1): «признания недействительной перерегистрации юридического лица на основании вступившего в законную силу решения суда».

Подпункт 6) исключен, по которому ранее налогоплательщик снимался с регистрационного учета по НДС при отсутствии в декларации по НДС сведений об оборотах по реализации и приобретению товаров, работ, услуг в течение двух непрерывно следующих налоговых периодов.

Пункт 5 статьи 571 Налогового кодекса о сроках вынесения решения налогового органа о снятии налогоплательщика с регистрационного учета дополнен подпунктом 5): «со дня получения налоговым органом вступившего в законную силу решения суда о признании недействительной перерегистрации юридического лица».

Подпункт 1) пункта 7 статьи 571 Налогового кодекса о снятии с регистрационного учета дополнен основанием «либо налогового заявления о прекращении деятельности, указанных в статьях 37, 37-2, 41 и 42 Налогового кодекса». То есть на снятие будет производиться также на основании налогового заявления о прекращении деятельности.

Получите консультацию по вопросам регистрации в качестве плательщика НДС в 2017 г.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: