с 1 июля 2017 работодатель обязан производить отчисления на медицинское страхование - Статья

с 1 июля 2017 работодатель обязан производить отчисления на обязательное социальное медицинское страхование

07.06.2017 18:05
13264
Содержание:

С 1 января 2018 года население Республики Казахстан получит право на медицинскую помощь и выбор организации здравоохранения через систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

В целях реализации данной программ с 01 июля 2017 года согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» работодатели обязаны будут производить отчисления на ОСМС.

В каком размере и в какие сроки будут производиться отчисления?

  • Отчисления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, работающими в общеустановленном режиме налогообложения, за наемных работников – производятся в размере 2% от дохода каждого работника (ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и (или) взносов, не должен превышать 15 МЗП) и перечисляются не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.
  • Отчисления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, за наемных работников – производятся в размере 2% от дохода каждого работника (ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и (или) взносов, не должен превышать 15 МЗП) и перечисляются не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным полугодием.
  • Отчисления индивидуальными предпринимателями, работающими в общеустановленном режиме налогообложения, за себя в размере 2% от доходов, полученных в результате осуществления предпринимательской деятельности с учетом вычетов, (ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и (или) взносов, не должен превышать 15 МЗП)  и перечисляются не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
  • Отчисления индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим для субъекта малого бизнеса, главами и (или) членами крестьянского или фермерского хозяйства, применяющими специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, за себя в размере 2% от одного МЗП, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. 
  • Отчисления частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами и профессиональными медиаторами в свою пользу – производятся в размере 2% от всех видов доходов, полученных от осуществления деятельности по исполнению исполнительных документов, нотариальной, адвокатской деятельности, деятельности профессионального медиатора, включая соответственно оплату за оказание юридической помощи, совершение нотариальных действий, а также полученные суммы возмещения расходов, связанных с защитой и представительством (ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и (или) взносов, не должен превышать 15 МЗП) и перечисляются не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
  • Исчисление (удержание) взносов с физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, осуществляются налоговыми агентами, с которыми заключены такие договоры в размере 2% от всех начисленных доходов по таким договорам и перечисляются не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

В случае, если объект исчисления отчислений и (или) взносов за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, отчисления и (или) взносы исчисляются и перечисляются исходя из минимального размера заработной платы.

 

Какая предусмотрена ответственность за нарушение сроков перечисления?

  • Своевременно не перечисленные суммы отчислений и (или) взносов взыскиваются органами государственных доходов и подлежат перечислению плательщиком на счет фонда с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд).
  • В случае неполного и (или) несвоевременного перечисления отчислений и (или) взносов органы государственных доходов вправе взыскивать с банковских счетов плательщика деньги в пределах образовавшейся задолженности
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: