Плюсы и минусы открытия ТОО в Казахстане - Статья

Плюсы и минусы ТОО в Казахстане

09.06.2015 18:22
18388
Содержание:

Плюсы ТОО и преимущества

  1. Повторимся, ограниченная ответственность учредителя (участника) ТОО. Участник ТОО отвечает перед кредиторами ТОО лишь в пределах стоимости внесенного им вклада в уставный капитал ТОО.
  2. Возможность реализации совместных планов с партнерами по бизнесу. Осуществление предпринимательской деятельности в форме ТОО допускает возможность иметь несколько учредителей (участников), количество которых не ограничено.
  3. ТОО может открыть филиал или представительство, то есть обособленное структурное подразделение в другом городе, области или стране.
  4. Солидность организационно-правовой формы ТОО. Традиционно считается  более престижным работать через ТОО, нежели осуществлять индивидуальное предпринимательство.
  5. Возможность преобразования ТОО в юридическое лицо другой формы (например, в АО), а также возможность проведения процедур слияния, выделения, присоединения, разделения ТОО. Это дает большие возможности для приспособления к текущим потребностям бизнеса.
  6. Возможность продажи ТОО полностью, вместе со всем имуществом, в том числе наработанными клиентами и репутацией в бизнесе, так как при продаже ТОО происходит только лишь смена собственника, о котором мало кто из клиентов интересуется или знает.

Минусы ТОО и недостатки

  1. ТОО, не являющееся субъектом малого предпринимательства (далее – ТОО не СМП) платит большее количество налогов и по более высоким ставкам, чем ИП.
  2. У ТОО не СМП, осуществляющего уплату налогов в общеустановленном порядке, довольно сложный бухгалтерский и налоговый учет. 
  3. ТОО необходимо, кроме налоговых органов, сдавать, зачастую, несколько видов отчетности в органы статистики, в отличие от ИП, которые сдают меньшее количество статистической отчетности. 
  4. Процедура государственной регистрации ТОО не СМП сложнее процедуры государственной регистрации ИП.
  5. В состав расходов ТОО включаются расходы на разработку и нотариальное удостоверение учредительных документов, а также нотариальное заверение копий документов для регистрирующих органов и банка, образцов подписей и печати в банк.
  6. Учредители ТОО обязаны оплатить его уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала для ТОО не СМП составляет 100 МРП (198 200 тенге).
  7. ТОО в процессе деятельности приходится иметь дело с большим количеством документов. Для совершения и регистрации любой сделки потребуются решения и протоколы собрания учредителей, постоянное изготовление копий устава, документа о регистрации и т. д. ИП в большинстве случаев обходится только свидетельством о регистрации.
Регистрация ТОО в Казахстане с Договор24

Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    747
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    3010
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    6251
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.

  • 02.03.2017 05:23
    14298
    Раздел:  Все статьи

    12 марта 2017 года вступают в законную силу изменения и дополнения, внесенные в Гражданский Кодекс РК, на основании Закона РК от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений, в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

    Были внесены поправки в 104 статьи, предусмотрено введение двух новых статей.

    Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу внесенных изменений и дополнений.