Плюсы и минусы открытия ТОО в Казахстане - Статья

Плюсы и минусы ТОО в Казахстане

09.06.2015 18:22
19772
Содержание:

Плюсы ТОО и преимущества

  1. Повторимся, ограниченная ответственность учредителя (участника) ТОО. Участник ТОО отвечает перед кредиторами ТОО лишь в пределах стоимости внесенного им вклада в уставный капитал ТОО.
  2. Возможность реализации совместных планов с партнерами по бизнесу. Осуществление предпринимательской деятельности в форме ТОО допускает возможность иметь несколько учредителей (участников), количество которых не ограничено.
  3. ТОО может открыть филиал или представительство, то есть обособленное структурное подразделение в другом городе, области или стране.
  4. Солидность организационно-правовой формы ТОО. Традиционно считается  более престижным работать через ТОО, нежели осуществлять индивидуальное предпринимательство.
  5. Возможность преобразования ТОО в юридическое лицо другой формы (например, в АО), а также возможность проведения процедур слияния, выделения, присоединения, разделения ТОО. Это дает большие возможности для приспособления к текущим потребностям бизнеса.
  6. Возможность продажи ТОО полностью, вместе со всем имуществом, в том числе наработанными клиентами и репутацией в бизнесе, так как при продаже ТОО происходит только лишь смена собственника, о котором мало кто из клиентов интересуется или знает.

Минусы ТОО и недостатки

  1. ТОО, не являющееся субъектом малого предпринимательства (далее – ТОО не СМП) платит большее количество налогов и по более высоким ставкам, чем ИП.
  2. У ТОО не СМП, осуществляющего уплату налогов в общеустановленном порядке, довольно сложный бухгалтерский и налоговый учет. 
  3. ТОО необходимо, кроме налоговых органов, сдавать, зачастую, несколько видов отчетности в органы статистики, в отличие от ИП, которые сдают меньшее количество статистической отчетности. 
  4. Процедура государственной регистрации ТОО не СМП сложнее процедуры государственной регистрации ИП.
  5. В состав расходов ТОО включаются расходы на разработку и нотариальное удостоверение учредительных документов, а также нотариальное заверение копий документов для регистрирующих органов и банка, образцов подписей и печати в банк.
  6. Учредители ТОО обязаны оплатить его уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала для ТОО не СМП составляет 100 МРП (198 200 тенге).
  7. ТОО в процессе деятельности приходится иметь дело с большим количеством документов. Для совершения и регистрации любой сделки потребуются решения и протоколы собрания учредителей, постоянное изготовление копий устава, документа о регистрации и т. д. ИП в большинстве случаев обходится только свидетельством о регистрации.
Регистрация ТОО в Казахстане с Договор24

Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: