Порядок увольнения работника по инициативе работника - Статья

Порядок увольнения работника по инициативе работника (в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года)

07.12.2015 16:10
49744
Содержание:

Любой работник вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе соблюдая порядок предусмотренный статьей 56 ТК РК.  Работник желающий уволиться по собственному желанию должен письменно предупредить об этом работодателя не менее чем за 1 месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором. Исключение составляют:

  • случаи невыполнения работодателем условий трудового договора. При таких условиях работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня (пункт 3 статьи 56 ТК РК);
  • Работники, занятые на сезонных работах, имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, письменно предупредив об этом работодателя за 7 календарных дней (пункт 5 статьи 134 ТК РК).

Документом, которым работник предупреждает компанию о предстоящем увольнении, является Заявление. Трудовым законодательством прямо не установлена форма такого заявления. Это может быть Заявление об увольнении, либо Заявление о расторжении трудового договора. Оно составляется в произвольной форме, от руки, на имя руководителя компании или иного должностного лица, уполномоченного принимать решения об увольнении. Трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут до истечения срока уведомления, с письменного согласия работодателя.

По истечении срока уведомления, работник вправе прекратить работу, кроме случаев незавершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя (пункт 5 статьи 56 ТК РК).

Прекращение трудового договора оформляется Приказом, в котором должно быть указано основание прекращения трудового договора (статья 61 ТК РК). Копия данного приказа вручается работнику в течение 3 рабочих дней с момента издания. Если по каким-либо причинам у компании нет возможности вручить её лично, она направляется работнику по почте с уведомлением (пункт 3 статьи 61 ТК РК). Уведомление в данном случае – это услуга почтовой службы, в соответствии с которой она уведомляет отправителя о получении почтового отправления получателем. 

Трудовым законодательством предусмотрены случаи, когда при прекращении трудового договора не требуется издание приказа (пункт 1 статьи 61 ТК РК):

  1. в случае смерти работодателя - физического лица;
  2. в случае объявления судом физического лица - работодателя умершим;
  3. в случае признания судом  физического лица – работодателя безвестно отсутствующим;
  4. при прекращении трудового договора с домашними работниками.

У многих работников кадровых служб возникает вопрос: необходимо ли подписывать с работником Соглашение о расторжении трудового договора? В соответствии с пунктом 1 статьи 61 ТК РК, расторжение трудового договора оформляется актом работодателя. То есть при увольнении работника, компании нет необходимости заключать с работником отдельное письменное соглашение о прекращении/расторжении трудового договора. Приказ/распоряжение об увольнении работника является достаточным документом, подтверждающим расторжение трудового договора. Если же стороны дополнительно подпишут Соглашение о расторжении трудового договора, это не будет являться нарушением.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику документ, подтверждающий его трудовую деятельность (пункт 1 статьи 62 ТК РК). По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные  статьей 35 ТК РК. Чаще всего документом, подтверждающим трудовую деятельность работника  является  трудовая книжка. В этом случае работодатель делает  запись об увольнении в трудовой книжке работника и выдает ее в день прекращения трудового договора.

Не позднее 3-х рабочих дней с момента расторжения трудового договора компания обязана выплатить работнику заработную плату и компенсацию за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска (при наличии у работника таких неиспользованных дней) (пункт 2 статьи 96, пункт 4 статьи 113 ТК РК).

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    747
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    3010
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    6251
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.

  • 02.03.2017 05:23
    14298
    Раздел:  Все статьи

    12 марта 2017 года вступают в законную силу изменения и дополнения, внесенные в Гражданский Кодекс РК, на основании Закона РК от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений, в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

    Были внесены поправки в 104 статьи, предусмотрено введение двух новых статей.

    Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу внесенных изменений и дополнений.