Постоянное учреждение нерезидент РК - Статья

Постоянное учреждение нерезидента РК

11.08.2015 15:20
3673
Содержание:
Договор24 оказывает услуги по Регистрации ТОО в Казахстане. Для более подробной информации о данной услуге, Вы можете перейти по ссылке: Регистрация ТОО

Согласно статье 191 Налогового кодекса РК постоянным учреждением нерезидента в РК признается место осуществления его предпринимательской деятельности, независимо от сроков осуществления такой деятельности, а именно: 

  • любое место осуществления производства, переработки, комплектации, фасовки, упаковки и (или) поставки товаров;
  • любое место управления;
  • любое место геологического изучения недр, осуществления разведки, подготовительных работ к добыче полезных ископаемых и (или) добычи полезных ископаемых и (или) выполнения работ, оказания услуг по контролю и (или) наблюдению за разведкой и (или) добычей полезных ископаемых; 
  • любое место осуществления деятельности (в том числе контрольной или наблюдательной), связанной с трубопроводом;
  • любое место осуществления деятельности, связанной с установкой, наладкой и эксплуатацией игровых автоматов (включая приставки), компьютерных сетей и каналов связи, аттракционов, а также связанной с транспортной или иной инфраструктурой;
  • место реализации товаров на территории РК. 

ИСКЛЮЧЕНИЕ: Реализация товаров на выставках и ярмарках, проводимых на территории РК. В этом случае нерезидент обязан встать на учет в качестве налогоплательщика, если такая реализация длится более 10 (десяти) календарных дней (пункт 3 статьи 191 НК РК).

  • любое место осуществления строительной деятельности и (или) строительно-монтажных работ, а также оказания услуг по наблюдению за выполнением этих работ;
  • место нахождения филиала или представительства 

ИСКЛЮЧЕНИЕ: Представительство нерезидента, в совокупности обладающее следующими признаками (пункт 4 статьи 191 НК РК):

  • характер деятельности: отличающаяся от основной деятельности нерезидента подготовительная и вспомогательная деятельность, к которой относится:
  1. использование любого места исключительно для целей хранения и (или) демонстрации товара, принадлежащего нерезиденту;
  2. содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров без их реализации;
  3. содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, рекламы или изучения рынка товаров, работ, услуг, реализуемых нерезидентом, если такая деятельность не является основной деятельностью этого нерезидента;
  • продолжительность деятельности:  не более трех лет;
  • круг лиц, на которых распространяется деятельность:  только сам нерезидент.
  • место нахождения лица, осуществляющего посредническую деятельность в РК от имени нерезидента в соответствии с  Законом РК "О страховой деятельности";
  • место нахождения резидента-участника договора о совместной деятельности, заключенного с нерезидентом в соответствии с законодательством иностранного государства либо РК, в случае, если такая совместная деятельность осуществляется на территории РК;
  • место оказания услуг, выполнения работ через служащих или другой персонал, нанятый нерезидентом для таких целей, если деятельность такого характера продолжается на территории РК более 183 (ста восьмидесяти трех) календарных дней в пределах любого последовательного 12 (двенадцатимесячного) периода с даты начала осуществления предпринимательской деятельности в рамках одного проекта или связанных проектов.

Комментарий: Связанные проекты -  это проекты, контракты (договоры) по которым являются взаимосвязанными* или взаимозависимыми**.
*Взаимосвязанные контракты (договоры)  - контракты (договоры), соответствующие одновременно следующим условиям:

  1. по таким контрактам (договорам) нерезидентом или его взаимосвязанной стороной оказываются (выполняются) идентичные или однородные услуги (работы) одному и тому же налоговому агенту или его взаимосвязанной стороне;
  2. период времени между датой завершения оказания услуг (выполнения работ) по одному контракту (договору) и датой заключения другого контракта (договора) не превышает двенадцать последовательных месяцев.

**Взаимозависимые контракты (договоры) - контракты (договоры), заключенные нерезидентом или его взаимосвязанной стороной с налоговым агентом или его взаимосвязанной стороной, неисполнение обязательств по одному из которых нерезидентом или его взаимосвязанной стороной влияет на исполнение обязательств таким нерезидентом или его взаимосвязанной стороной по другому контракту (договору).

Таким образом, нерезидент, осуществляющий в Казахстане деятельность через постоянное учреждение, обязан  в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты начала осуществления такой деятельности подать в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения налоговое заявление о постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика.


Читайте также в данной серии статей:


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    747
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    3010
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    6251
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.

  • 02.03.2017 05:23
    14298
    Раздел:  Все статьи

    12 марта 2017 года вступают в законную силу изменения и дополнения, внесенные в Гражданский Кодекс РК, на основании Закона РК от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений, в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

    Были внесены поправки в 104 статьи, предусмотрено введение двух новых статей.

    Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу внесенных изменений и дополнений.