Сравнительная таблица изменений Трудового Кодекса 2016 по командировке и оплате труда - Статья

Сравнительная таблица изменений Трудового Кодекса 2016 по командировке и оплате труда

11.12.2015 20:33
72376
Содержание:

В связи с этим Работодателю нужно внести  дополнения и изменения в соответствующие документы.       

Для Вашего удобства нашими специалистами все новшества были учтены, вследствие чего изменена процедура по оформлению командировки и внесены изменения  в документы, регулирующие положение об оплате труда и премировании, служебную записку о командировании, приказ об удержании из заработной платы.

Все необходимые документы и процедуры по командировке Вы можете найти на сайте: К документам

А сейчас, предлагаем Вам более подробно ознакомиться с изменениями в части командировок, норм оплаты труда и правил удержания из заработной платы, который внес принятый Трудовой Кодекс (согласно нижеприведенной сравнительной таблице):

Трудовой Кодекс 2007 года

Трудовой Кодекс 2016 года

Направление в командировки

Ранее запрещалось направлять в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников-инвалидов.

С 2016 года допускается направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников-инвалидов, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они  вправе отказаться от направления в командировку (статья 127 ТК РК 2016).

Оплата труда в выходные и праздничные дни

За работу  в праздничные и выходные дни Работнику нужно было оплачивать работу не ниже чем, в двойном размере.

С 2016 года можно оплачивать в 1,5 размере (статья 109 ТК РК 2016).

Оплата сверхурочной работы

Ранее  работу в сверхурочное время нужно было оплачивать сотруднику в 1,5 размере.

Теперь по соглашению сторон, можно не оплачивать часы, а предоставить часы отдыха в другое время, из расчета час за час (статья 108 ТК РК 2016).

Оплата времени простоя

Ранее оплата времени простоя по вине работодателя устанавливалась в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

Новый ТК 2016 года устанавливает, что порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы. И только по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника (ст. 112 ТК РК 2016).

Порядок и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан был в письменной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Теперь такие сведения можно предоставлять и в электронной форме (п. 2 ст. 113 ТК РК 2016).

Оформите подписку на сервис и получите новые документы и процедуры в соответствии с Трудовым Кодексом 2016

Перейти к видам подписки

Удержания из заработной платы

Ранее удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, могли быть  произведены на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.

Теперь, в следующих случаях, письменного согласия сотрудника не требуется (нужно просто письменно его уведомить):

  • для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой;
  • в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
  • в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением случая, если при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Но размер всех удержаний, должен быть не более 50 % от размера заработной платы (ст. 115 ТК РК 2016).


Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: