Сравнительная таблица изменений Трудового Кодекса 2016 по командировке и оплате труда - Статья

Сравнительная таблица изменений Трудового Кодекса 2016 по командировке и оплате труда

11.12.2015 20:33
63405
Содержание:

В связи с этим Работодателю нужно внести  дополнения и изменения в соответствующие документы.       

Для Вашего удобства нашими специалистами все новшества были учтены, вследствие чего изменена процедура по оформлению командировки и внесены изменения  в документы, регулирующие положение об оплате труда и премировании, служебную записку о командировании, приказ об удержании из заработной платы.

Все необходимые документы и процедуры по командировке Вы можете найти на сайте: К документам

А сейчас, предлагаем Вам более подробно ознакомиться с изменениями в части командировок, норм оплаты труда и правил удержания из заработной платы, который внес принятый Трудовой Кодекс (согласно нижеприведенной сравнительной таблице):

Трудовой Кодекс 2007 года

Трудовой Кодекс 2016 года

Направление в командировки

Ранее запрещалось направлять в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников-инвалидов.

С 2016 года допускается направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников-инвалидов, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они  вправе отказаться от направления в командировку (статья 127 ТК РК 2016).

Оплата труда в выходные и праздничные дни

За работу  в праздничные и выходные дни Работнику нужно было оплачивать работу не ниже чем, в двойном размере.

С 2016 года можно оплачивать в 1,5 размере (статья 109 ТК РК 2016).

Оплата сверхурочной работы

Ранее  работу в сверхурочное время нужно было оплачивать сотруднику в 1,5 размере.

Теперь по соглашению сторон, можно не оплачивать часы, а предоставить часы отдыха в другое время, из расчета час за час (статья 108 ТК РК 2016).

Оплата времени простоя

Ранее оплата времени простоя по вине работодателя устанавливалась в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

Новый ТК 2016 года устанавливает, что порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы. И только по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника (ст. 112 ТК РК 2016).

Порядок и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан был в письменной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Теперь такие сведения можно предоставлять и в электронной форме (п. 2 ст. 113 ТК РК 2016).

Оформите подписку на сервис и получите новые документы и процедуры в соответствии с Трудовым Кодексом 2016

Перейти к видам подписки

Удержания из заработной платы

Ранее удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, могли быть  произведены на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.

Теперь, в следующих случаях, письменного согласия сотрудника не требуется (нужно просто письменно его уведомить):

  • для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой;
  • в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
  • в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением случая, если при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Но размер всех удержаний, должен быть не более 50 % от размера заработной платы (ст. 115 ТК РК 2016).


Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • 29.11.2016 15:54
    4214
    Раздел:  Все статьи

    Договор об оказании услуг является одним из самых распространённых, ведь столкнуться с ним можно не только при ведении бизнеса, но и в повседневной жизни. Спектр предоставляемых услуг в современном мире чрезвычайно широк: образовательные, библиотечные, туристические, экскурсионные, медицинские, ветеринарные, консультационные, социальные, рекламные, полиграфические, юридические, экспертные, информационные, гостиничные, услуги общественного питания, бытовое обслуживание населения, услуги по организации мероприятий, техническому обслуживанию и другие.

  • 10.11.2016 19:35
    146
    Раздел:  Все статьи

    В настоящее время Мажилис Парламента нашей страны рассматривает проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства" (далее - «Проект Закона РК»), отдельные положения которого, а именно - те из них, которые регулируют вопросы недействительности сделок, на мой взгляд, нуждаются в доработке и игнорирование этого обстоятельства может создать существенные препятствия достижению поставленных разработчиками законопроекта целей устранения правовой неопределенности в регулировании соответствующих правоотношений, устранения нестабильности договорных отношений, защиты участников договорных отношений от судебной волокиты.

  • 10.11.2016 16:38
    204
    Раздел:  Все статьи

    7 июля 2016 года на очередном пленарном заседании Верховного Суда Республики Казахстан принято Нормативное постановление № 6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применения судами последствий их недействительности» (далее - «Нормативное постановление»). По итогам ознакомления с указанным Нормативным постановлением у меня возникли сомнения в бесспорности некоторых его положений, которые будут предметом рассмотрения этой статьи.

  • 10.11.2016 16:13
    149
    Раздел:  Все статьи

    Допустим, вы купили по объявлению машину или квартиру, полностью рассчитались с продавцом и пользуетесь себе в удовольствие приобретенным имуществом, радуясь хорошей покупке, но через какое-то время нежданно-негаданно получаете повестку в суд - оказывается, ваш продавец ранее купил это имущество у другого лица, которое, в свою очередь, действовало от имени собственника по подложной доверенности (или наличествует иное основание недействительности сделки), о чем вы, конечно же, не знали и не могли знать. Вы, вероятно, будете удивлены, но в указанной ситуации крайне велика вероятность того, что суд признает первую сделку недействительной и обяжет вас возвратить имущество истцу.

  • 10.11.2016 09:27
    123
    Раздел:  Все статьи

    Статьей 35 Конституции Республики Казахстан определено, что «уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого». Гос пошлина, уплачиваемая при обращении с заявлениями и жалобами в суд, является одним из таких обязательных платежей и, на первый взгляд, порядок уплаты такой госпошлины представляется не сложным.

  • 07.11.2016 16:56
    3314
    Раздел:  Все статьи

    При кажущейся на первый взгляд простоте перевода долга сторонам, нужно соблюсти ряд условий, чтобы избежать наступления тех или иных юридических рисков.

  • 02.11.2016 14:26
    6549
    Раздел:  Все статьи

    Перед вами стоит задача заключения договора поставки того или иного товара, а вы не знаете на что нужно особо обратить внимание? Какие условия договора являются важными в этом правоотношении? К каким последствиям может привести пренебрежение вами этих важных условий договора? В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с положениями, которым нужно уделить особое внимание.

  • 31.10.2016 15:24
    4711
    Раздел:  Все статьи

    Одним из основных приоритетов экономической политики Республики Казахстан является поддержка и развитие частного предпринимательства. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с тремя изменениями в законодательстве в 2016 году, которые могут помочь бизнесменам в ведении деятельности.

  • 24.10.2016 16:56
    218
    Раздел:  Все статьи

    В любой отрасли законодательства РК существует такое основание для освобождения лица от ответственности как - истечение срока исковой давности. Или просто «срока давности», как например, в уголовном законодательстве.Общими словами, срок исковой давности – это период времени, в течение которого лицо, чье право нарушено, вправе потребовать устранения этого нарушения. Сроки исковой давности могут отличаться длительностью, моментом, с которого начинается течение срока, правами и обязанностями заинтересованных лиц и т.д. Что же представляет из себя срок исковой давности в налоговых правоотношениях?

  • 22.09.2016 14:18
    24531
    Раздел:  Все статьи

    Обязанность по сдаче отчетности в центры занятости необходимо исполнять в полном объеме и в установленные сроки, иначе работодателю может грозить административный штраф в размере до 20 МРП (на 2016 год - 42 420 тенге).