Статья - Срок Трудового договора

Срок трудового договора (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016)

07.12.2015 17:25
7750
Содержание:
Документы по оформлению приема на работу, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление приема на работу

Для того, чтобы правильно указать в трудовом договоре срок его действия, работодателю необходимо учитывать:

  • размер бизнеса;
  • категорию работника (например, у иностранных граждан, руководителей исполнительного органа, лиц, достигших пенсионного возраста имеются свои особенности при установлении срока трудового договора);
  • иные особенности, установленные Трудовым кодексом РК (например, прием работника на время выполнения определенной работы, на время замещения временно отсутствующего работника либо на время выполнения сезонной работы).

Итак, рассмотрим подробнее вышеуказанные положения:


Срок трудового договора зависит от размера бизнеса 


  1. Если работодатель является субъектом малого бизнеса, то он вправе заключать трудовые договоры с работниками на любой срок без ограничений (пункт 2 статьи 30 Трудового Кодекса Республики Казахстан, далее ТК РК), за исключением случаев приема на работу следующих категорий работников:
  • иностранного работника, для которого необходимо получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы либо разрешения трудовому иммигранту;
  • руководителя исполнительного органа.
  1. Если работодатель является субъектом  среднего и крупного бизнеса, то он вправе заключать трудовые договоры с работниками либо на неопределенный срок, либо на определенный срок не менее одного года, кроме случаев:
  • прием работника на время выполнения определённой работы;
  • прием работника на время выполнения сезонной работы;
  • прием работника на время замещения временно отсутствующего работника;
  • прием иностранного работника, для которого необходимо получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы либо разрешения трудовому иммигранту.

При истечении срока трудового договора стороны вправе продлить его на неопределённый или определенный срок не менее одного года. В случае  истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен.

Количество продлений срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, не может превышать двух раз (подпункт 2 пункта 1 статьи 30 ТК РК).  Т.е. при продолжении трудовых отношений после вторичного продления трудового договора на определенный срок он считается заключенным на неопределенный срок.


Срок трудового договора зависит от категории работника


     1.   Особенности определения срока трудового договора с иностранным работником

Для трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства - временно пребывающих на территории РК необходимо получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы либо разрешение трудовому иммигранту.

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдается местным исполнительным органом. Разрешение трудового иммигранта выдается органами внутренних дел.

Разрешение на трудоустройство иностранного работника не требуется если работник является гражданином иностранного государства - члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также если работник является иностранцем/лицом без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан (статьи 96-98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года; пункт 3 статья 37 Закона РК "О миграции населения").

При заключении трудового договора с иностранными работниками, для которых необходимо получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы либо разрешения трудовому иммигранту необходимо помнить о том, что срок трудового договора не должен превышать срок разрешения.

При заключении трудового договора с иностранными работниками, постоянно проживающими в Республике Казахстан и имеющими вид на жительство необходимо учитывать, что срок трудового договора не должен превышать срок вида на жительство.

Срок трудового договора с иностранными работниками, являющимися гражданами государства-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) устанавливается также, как и для граждан Республики Казахстан без каких либо ограничений.

     2.   Особенности определения срока трудового договора с руководителем исполнительного органа

Трудовой договор с руководителем исполнительного органа не может быть заключен на неопределенный срок. Срок такого трудового договора устанавливается законодательством Республики Казахстан, учредительными документами работодателя, а также соглашением сторон.

При этом необходимо помнить, что в соответствии со статьей 51 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» члены исполнительного органа ТОО, в том числе руководитель исполнительного органа ТОО, избираются общим собранием ТОО на установленный срок, но не более пяти лет.

В случае истечения срока действия трудового договора, заключенного с руководителем исполнительного органа, если ни одна из сторон не позднее последнего рабочего дня до истечения срока действия трудового договора не уведомила о прекращении трудовых отношений, трудовой договор продлевается на срок до принятия решения учредителями об избрании нового руководителя, либо того же лица, если иной срок продления не определен указанным решением.

     3.   Особенности определения срока трудового договора с лицом достигшим пенсионного возраста.

В соответствии с пунктом 5 статьи 30 ТК РК с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности трудовой договор может продлеваться ежегодно без ограничения, предусмотренного частью четвертой подпункта 2) пункта 1 статьи 30 ТК РК.


Срок трудового договора зависит от иных особенностей


  1. Особенности определения срока трудового договора на время замещения временно отсутствующего работника

Как правило, данный вид трудового договора применяется в случаях, когда работник уходит в отпуск по беременности и родам, затем в отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а на его место работодатель временно принимает другого работника. При этом необходимо учитывать, что отсутствующий работник может в любое время по своему желанию выйти на работу. Поэтому, заключая трудовой договор на время замещения временно отсутствующего работника, необходимо в тексте трудового договора отразить, что «настоящий трудовой договор заключается на время замещения временно отсутствующего работника, (должность, Ф.И.О отсутствующего работника)». В этом случае срок работы нового временного работника будет связан именно с отсутствием постоянного работника, а не с определенной календарной датой.

  1. Особенности определения срока трудового договора на время выполнения определенной работы

Трудовой договор на время выполнения определенной работы, как правило, заключается в тех случаях, когда работодателю не требуется работник на постоянной основе, а нужно лишь выполнить какой-то заранее установленный объем работы. При заключении подобных трудовых договоров нужно четко определить и подробно прописать в трудовом договоре наименование и объем работ, которые необходимо выполнить работнику. Ввиду того, что работодатель, как правило, не может определить точный срок выполнения определенной работы, то календарный срок в таком договоре указывать не обязательно. Однако, если у работодателя есть необходимость в указании календарного срока окончания выполнения работ, то не будет нарушением законодательства, если в данном виде договора будет указан предполагаемый срок выполнения определенной работы.

  1. Особенности определения срока трудового договора на время выполнения сезонной работы

В соответствии со статьей 134 ТК РК сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года. Примерами сезонной работы являются трудовые договоры, заключаемые на период сбора урожая и т.п. При заключении данного вида трудового договора нужно четко определить и подробно прописать в трудовом договоре наименование и описание сезонных работ, и определенный период их выполнения.

 

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: