Статья - Учредительные документы ТОО

Учредительные документы ТОО

09.06.2015 18:27
12445
Содержание:

Юридическое лицо, являющееся субъектом малого, среднего и крупного предпринимательства, может осуществлять свою деятельность на основании типового устава, утвержденного Правительством Республики Казахстан от 16 сентября 2008 года № 852 «Об утверждении типовых уставов юридических лиц, являющихся субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства» (пункт 6 статьи 17 Закона о ТОО).

При открытии ТОО в Казахстане, учредительные документы ТОО должны быть составлены и утверждены до момента государственной или непосредственно в сам день регистрации. 

Регистрация ТОО в Казахстане с Договор24

Учредительный договор ТОО

Создание ТОО начинается с заключения его учредителями учредительного договора (пункт 1 статьи 13 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Учредительный договор ТОО, как правило, входит в состав документов, представляющих собой коммерческую тайну и подлежит предъявлению государственным и иным официальным органам, а также третьим лицам только по решению органов товарищества либо в случаях, установленных законом. 
Представления учредительного договора в регистрирующий орган при государственной регистрации не требуется (пункт 4 статьи 14 Закона РК «О ТОО»). 

Устав ТОО

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" устав ТОО является документом, определяющим правовой статус товарищества как юридического лица.

В настоящее время в Казахстане действует уведомительный порядок регистрации субъектов предпринимательства, который исключает требование обязательного представления в органы юстиции Устава, что позволяет сократить срок регистрации ТОО до одного дня.

При этом отказ от требования обязательного предоставления Устава в органы юстиции, формирует у предпринимателей неверное понимание о необходимости утверждения устава (если устав не требуется при регистрации, то и составлять его не нужно).

Однако, несмотря на то, что представление Устава в регистрирующий орган при государственной регистрации не требуется (ч. 2 ст 6, ч. 3 ст. 6-1 Закона о гос. регистрации юр лиц и учет. регистрации филиалов), утверждение и подписание Устава является необходимым этапом создания ТОО. (Читайте "Правовые последствия отсутствия Устава ТОО")

ТОО вправе осуществлять свою деятельность на основе Типового устава, утвержденного Правительством Республики Казахстан от 16 сентября 2008 года № 852 «Об утверждении типовых уставов юридических лиц, являющихся субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства» (пункт 6 статьи 17 Закона о ТОО).


Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: