Ведется ли государством и существует ли мониторинг вкладов в уставный капитал ТОО - Статья

Ведется ли государством и существует ли мониторинг вкладов в уставный капитал ТОО

17.11.2015 10:29
957
Содержание:

Примечание: Более подробно узнать об уставном капитале можно узнать из следующий статей и процедур:

В соответствии со статьей 25 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон о ТОО) уставный капитал и его соотношение с собственным капиталом при регистрации или перерегистрации ТОО не проверяются.

Проверка уставного капитала ТОО может производиться:

  1. независимым экспертом по требованию любого из участников. Экспертиза оплачивается заинтересованным участником;
  2. по решению суда;
  3. по итогам каждого финансового года - по финансовой отчетности.

В какой срок участники должны полностью внести вклад в уставный капитал?

  1. При регистрации ТОО: согласно пункту 2 статьи 24 Закона о ТОО срок для внесения полного размера вклада должен быть установлен решением общего собрания, однако он не может превышать 1 года со дня регистрации ТОО.
  2. При увеличении уставного капитала ТОО: согласно пункту 5 статьи 26 Закона о ТОО к моменту извещения органа юстиции об увеличении уставного капитала должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал.

Какая ответственность может быть при невнесении участниками суммы заявленного уставного капитала?

  1. При превышении заявленного уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью над фактическим уставным капиталом участники товарищества субсидиарно несут перед кредиторами солидарную ответственность по долгам товарищества в сумме, превышающей уставный капитал над собственным капиталом.
  2. Возможны административные санкции со стороны налоговых органов за несоответствие фактического наличия денег в кассе данным, отраженным в бухгалтерском и налоговом учете.
  3. В соответствии со статьей 69 Закона о ТОО не образование уставного капитала в установленные законодательством сроки является основанием для ликвидации ТОО по решению суда по заявлению заинтересованных лиц.
  4. При неоплате одним из участников своего вклада в уставный капитал в установленные общим собранием либо учредительными документами товарищества сроки, доля данного участника может распределена между другими участниками либо предложена к покупке третьим лицам. Данное решение принимается другими участниками на общем собрании участников Товарищества.

Кроме того, согласно статье 24 Закона о ТОО при невыполнении участником товарищества обязанности по внесению доли в установленный срок товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части.

Участник, не внесший в срок свою долю, обязан возместить товариществу убытки, а также, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом товарищества, уплатить товариществу неустойку в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть).

По решению общего собрания товарищества доля или ее часть, не внесенная участником в установленный срок, может быть распределена между остальными участниками в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 31 Закона о ТОО или учредительными документами товарищества, либо предложена для приобретения третьим лицам.

При невозможности продажи невнесенной части вклада в установленный срок, на эту сумму уменьшается уставный капитал товарищества и соразмерно изменяются доли участников в уставном капитале.

Подводя итог, хотелось бы отметить: несмотря на то, что государством не проводится проверка фактического формирования уставного капитала, неоплата участником вклада в уставный капитал влечет существенные риски для участника в виде утраты владения долей в Товариществе.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: