Выплата компенсации при отзыве работника из трудового отпуска - Статья

Выплата компенсации при отзыве работника из трудового отпуска (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016 года)

07.12.2015 16:30
7410
Содержание:
Документы по оформлению отпусков, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление Отпусков

Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусмотрено право Работодателя отозвать Работника из трудового отпуска, однако при этом Работодателю необходимо соблюдать нижеуказанные требования:

  1. не допускается отзыв из трудового отпуска следующих категорий Работников:
    • не достигших восемнадцатилетнего возраста;
    • беременных женщин;
    • работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда.
  2. трудовой отпуск может быть прерван Работодателем только с письменного согласия Работника. 

Согласно пункта 2 статьи 95 ТК РК при отзыве работника из трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части трудового отпуска в связи с отзывом (далее – «компенсация»).

Согласно разъяснений органов труда и социальной защиты, ранее выданную оплату за трудовой отпуск (далее -  «отпускные») приходящуюся на дни работы после отзыва из трудового отпуска можно рассматривать как «компенсацию», поскольку расчет «отпускных» и «компенсаций» производится одинаково, а именно в размере средней заработной платы. (Для сведения: 7 июля 2015 года Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан утверждены Единые правила исчисления средней заработной платы).

Разница между «отпускными» и «компенсацией» заключается только в порядке их налогообложения.

Суммы начисленных «отпускных» являются объектом исчисления обязательных пенсионных выплат (далее – ОПВ), индивидуального подоходного налога (далее – ИПН), социального налога и социальных отчислений в установленном порядке.

Сумма «компенсации» облагается только ИПН, поскольку согласно пп. 5 п. 2 статьи 357 Налогового кодекса «компенсация» не является объектом обложения социального налога, а соответственно с «компенсации» не удерживаются ОПВ (пп. 3 пункт 6 Правила и сроки исчисления и перечисления ОПВ и ОППВ, утвержденных Постановлением Правительства РК от 18.10.2013 г.). Кроме того, суммы «компенсации» не учитываются в объекте для исчисления социальных отчислений (пункт 5 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных Постановлением Правительства РК от 21.06.2004).

Таким образом, из начисленной суммы «компенсации» необходимо удержать ИПН, оставшаяся сумма подлежит выплате работнику. При этом, учитывая, что работник за эти дни уже получил на руки «отпускные», необходимо сравнить суммы «отпускных», приходящиеся на эти дни, с суммой «компенсации», подлежащей выплате. Доплата производится, если сумма «компенсации» превышает сумму «отпускных». Удержанные при начислении «отпускных» ОПВ, приходящиеся на «недогуленные» дни отпуска, отрегулируются при следующей уплате ОПВ. Суммы социального налога и социальных отчислений, исчисленные по суммам «отпускных» и приходящиеся на недоиспользованные дни отпуска, также могут быть учтены при последующих исчислениях и уплате. Сумма ИПН с компенсации будет превышать ИПН, удержанной из «отпускных», поскольку начисленная сумма «компенсации» не уменьшается на ОПВ при исчислении ИПН.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: