Выплата расходов на командировку, если работник остановился у родственников - Статья

Выплата расходов на командировку, если работник остановился у родственников (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016 года)

08.12.2015 09:29
4444
Содержание:

Компенсационные выплаты за расходы по командировке производятся на основании подтверждающих документов, подробно с данной информацией Вы можете ознакомиться в Статье «Документы, подтверждающие расходы командированного сотрудника»

А также произведенные компенсационные выплаты, в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса РК при наличии подтверждающих документов, можно отнести на вычеты в целях бухгалтерского учета.

В практической деятельности при направлении в командировку в другой населенный пункт, работник может остановиться как: в гостинице; отеле; съемной квартире, сдачу которой в аренду осуществляют индивидуальные предприниматели или юридические лица в рамках предпринимательской деятельности и т.п., так и родственников и (или) друзей.

В любом случае работнику положена компенсация за командировочные расходы. А вопрос, в каком порядке происходит возмещение командировочных расходов, будет раскрыт в настоящей статье, по каждому виду расходов.

Расходы по проезду к месту назначения

Проезд к месту командировки и обратно не взаимосвязан с тем, где останавливается работник во время нахождения в командировке, поэтому расходы компенсируются в размере фактически потраченной суммы за проезд в пункт и из пункта назначения на основании подтверждающих документов (билеты, чеки, посадочные талоны и т.п.).

Расходы по оформлению въездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования)

Оформление въездной визы не взаимосвязано с тем, где останавливается работник во время нахождения в командировке, поэтому расходы по оформлению въездной визы (в том числе: стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), компенсируются в размере фактически потраченной суммы на основании подтверждающих документов (кассовые/фискальные чеки за оплату визы, консульских услуг, медицинского страхования и т.п.).

Расходы по найму жилого помещения

Расходы по найму жилого помещения возмещаются если: работник проживает у родственников и (или) друзей на платной основе и они могут выдать подтверждающие документы, и не возмещаются если: работник проживает у родственников и (или) друзей бесплатно и не может предоставить компании подтверждающих документов.

Подробно со Статьей «Подтверждение расходов по проживанию в командировке, если работник остановился у родственников», Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути

Суточные выплачиваются за каждый календарный день нахождения в командировке, вне зависимости от того, где останавливается работник.

Более подробную информацию по видам и размерам командировочных расходов, Вы можете найти в Статьях:

"Какие расходы по командировке возмещаются работнику";

"Документы, подтверждающие расходы командированного сотрудника";

"Размер расходов по командировке, компенсируемых работнику";

«Где и как регулируется размер суточных при командировке за пределами РК»;

«Где и как регулируется размер суточных при командировке в пределах РК»

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: