Взыскание долгов на основании судебного приказа - Статья

Взыскание долгов на основании судебного приказа

16.10.2015 10:59
2627
Содержание:

Вам посоветовали взыскать долг на основании судебного приказа о взыскании долга. Что это означает и какие действия нужно предпринять. В этой статье рассмотрим основные моменты такого взыскания долга.

Общие положения судебного приказа о взыскании долга

Взыскание долгов на основе судебного приказа - Общие положения

Судебный приказ о взыскании долга - это акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя о взыскании денежных сумм или истребования имущества должника по бесспорным требованиям.

По займу требования являются бесспорными по нотариально удостоверенному договору, по письменному договору по которому требование признано должником, если заявлено органами внутренних дел о взыскании расходов по розыску должника.

В приказном производстве нет спора, нет судебного разбирательства, нет необходимости в претензионной работе с должником, ни кредитор, ни должник не вызываются для того, чтобы суд заслушал их объяснения. Судебный приказ о взыскании долга имеет силу исполнительного документа, поэтому взыскание по нему производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Как получить судебный приказ о взыскании долга

Судебный приказ о взыскании долга - как получить

Для того чтобы получить судебный приказ о взыскании долга нужно подать заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по месту нахождения должника в письменной форме, по общим правилам подсудности, установленных ГПК.

В заявлении обязательно укажите:

  • наименование суда, куда подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства взыскателя;
  • ФИО должника, его дата рождения, место жительства и место нахождения;
  • требования кредитора (взыскателя) и обстоятельства, служащие основанием для этих требований (договор, расписка, гарантийное обязательство и т.п.);
  • перечень прилагаемых документов.

Судебный приказ о взыскании долга выносится судом в короткий срок - 3 дня с момента поступления заявления в суд.

По вынесению судебного приказа должнику незамедлительно высылается копия с уведомлением о вручении. В течение 10 рабочих дней должник может подать свое возражение. Это означает, что возник спор между кредитором и должником, а значит в этом случае взыскателю будет отказано в выдаче судебного приказа. В этом случае для взыскания долга нужно будет подавать исковое заявление в общеустановленном порядке (исковое производство).

Процедуры приказного производства простые и быстрые и сумма расходов в два раза меньше чем при подаче иска. Но нужно помнить, что основания для приказного производства ограничены ст.135 ГПК, т.е. имеют исчерпывающий характер.

Читайте также статьи:

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    1078
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    3207
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    6788
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.

  • 02.03.2017 05:23
    15153
    Раздел:  Все статьи

    12 марта 2017 года вступают в законную силу изменения и дополнения, внесенные в Гражданский Кодекс РК, на основании Закона РК от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений, в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

    Были внесены поправки в 104 статьи, предусмотрено введение двух новых статей.

    Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу внесенных изменений и дополнений.