Взыскание долгов на основании судебного приказа - Статья

Взыскание долгов на основании судебного приказа

16.10.2015 10:59
1924
Содержание:

Общие положения судебного приказа о взыскании долга

Судебный приказ о взыскании долга - это акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя о взыскании денежных сумм или истребования имущества должника по бесспорным требованиям.

По займу требования являются бесспорными по нотариально удостоверенному договору, по письменному договору по которому требование признано должником, если заявлено органами внутренних дел о взыскании расходов по розыску должника.

В приказном производстве нет спора, нет судебного разбирательства, нет необходимости в претензионной работе с должником, ни кредитор, ни должник не вызываются для того, чтобы суд заслушал их объяснения. Судебный приказ о взыскании долга имеет силу исполнительного документа, поэтому взыскание по нему производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Как получить cудебный приказ о взыскании долга

Для того чтобы получить cудебный приказ о взыскании долга нужно подать заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по месту нахождения должника в письменной форме, по общим правилам подсудности, установленных ГПК.

В заявлении обязательно укажите:

  • наименование суда, куда подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства взыскателя;
  • ФИО должника, его дата рождения, место жительства и место нахождения;
  • требования кредитора (взыскателя) и обстоятельства, служащие основанием для этих требований (договор, расписка, гарантийное обязательство и т.п.);
  • перечень прилагаемых документов.

Судебный приказ о взыскании долга выносится судом в короткий срок - 3 дня с момента поступления заявления в суд.

По вынесению судебного приказа должнику незамедлительно высылается копия с уведомлением о вручении. В течение 10 рабочих дней должник может подать свое возражение. Это означает, что возник спор между кредитором и должником, а значит в этом случае взыскателю будет отказано в выдаче судебного приказа. В этом случае для взыскания долга нужно будет подавать исковое заявление в общеустановленном порядке (исковое производство).

Процедуры приказного производства простые и быстрые и сумма расходов в два раза меньше чем при подаче иска. Но нужно помнить, что основания для приказного производства ограничены ст.135 ГПК, т.е. имеют исчерпывающий характер.

Читайте также статьи:

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: