Изекенова Айгуль

Изекенова Айгуль


Юрист компании Договор24 Образование:  Казахский национальный университет им. аль-Фараби,  факультет Международной право, Магистр права, специальность Юрист.
Отрасли: Недропользование и производство
Специализация: Международное право, Законодательство в сфере недропользования, Гражданско-процессуальное право (представительство в судах), Договорное право, Корпоративное право.

Опыт работы: 

Более 10 лет работы в крупных компаниях системы СП «Тенгизшевройл», НАК «Казатомпром», АО "РД "КазМунайГаз", в многоструктурном холдинге с иностранным участием, состоящим из производственных компаний Казахстана, учредителями которых являются иностранные компании Австрии, Нидерланды и Люксембурга.

Разъяснение иностранным партнерам, положений законодательства Казахстан о недропользовании перед началом процедуры реорганизации и реструктуризации казахстанских и иностранных компаний, входящих в группу.

Подготовка и сдача в компетентные органы в г.Астана заявлений на получение разрешений государства на передачу права недропользования, а также заявлений на получение отказа государства от приоритетного права покупки.

Договорная работа: составление и правовая экспертиза всех видов гражданско-правовых договоров, контрактов и соглашений, в том числе с контрагентами-поставщиками из Российской Федерации, Китая, Германии, Англии, включая спецификации, приложения, дополнительные соглашения к ним. Предварительная проверка соответствия заключаемых договоров требованиям законодательства Казахстан, а именно валютного, налогового законодательства, требованиям внешнеэкономической деятельности  и  Инкотермс 2010  (DAP, FCA, DDP, CIP, DAF). Разъяснение ответственным лицам о возможных рисках и юридических последствиях при заключении договоров. Предварительная проверка платежеспособности, деловой репутации контрагента и его хозяйственной деятельности перед заключения договора путем проведения экспертизы его учредительных документов, а также документов, подтверждающих полномочия руководителя на подписание договора (доверенностей, устава, протоколов общего собрания о назначении директора), отсутствие контрагента в черном списке предпринимателей, отсутствие в списке лиц, ограниченных  на выезд за пределы территории Казахстан, проверка отсутствия налоговой задолженности в электронной базе государства EGOV, отсутствие в качестве ответчика в электронной базе судебных органов Казахстана. Составление претензии к контрагентам-должникам по взысканию дебиторской задолженности и возмещению убытков.