Упрощение налоговой процедуры при ликвидации юридических лиц и ип 2015 год

Упрощение налоговой процедуры при ликвидации юридических лиц и ип (от 1 января 2015 года)

28.04.2015 17:12
10150
Содержание:

В рамках проходящих в Республике Казахстан экономических изменений, направленных на поддержку и развитие бизнеса, внесены ряд изменений в Налоговый кодекс РК, в том числе упрощение налоговой процедуры при ликвидации юридических лиц - резидентов и индивидуальных предпринимателей (далее ЮЛ и ИП). Так, с 1 января 2015 года введена упрощенная процедура ликвидации ЮЛ и ИП, которая проводится по результатам аудиторского заключения по налогам (статья 37-2 Налогового кодекса РК).

Ликвидация  налогоплательщиков  по  упрощенной  процедуре возможна при наличии двух главных условий

Первое - общая сумма доходов ликвидируемого налогоплательщика за последние 5 лет должна составлять не более 60000-кратного месячного расчетного показателя (в 2015 году эта сумма равна 118 920 000 тенге).

Второе - должно быть наличие аудиторского заключения по налогам, составленного аудиторской организацией не более чем за 20 календарных дней до даты предоставления в налоговый орган заявления о прекращении деятельности.

То есть, если эти два условия соблюдены, налогоплательщик может подавать налоговое заявление о прекращении деятельности по результатам аудиторского заключения по налогам.

В чём заключается упрощение процедуры прекращения деятельности по результатам аудиторского заключения по налогам?

  1. По виду налоговой проверки. Если ранее при ликвидации налогоплательщиков все должны были проходить документальную налоговую проверку, то теперь, при наличии вышеуказанных условий, осуществляется только  камеральный контроль. Документальная налоговая проверка проводится только в случае выявления недоимки по результатам камерального контроля, с которой не согласен ликвидируемый налогоплательщик.
  2. По срокам налоговой проверки. Документальная проверка по общей процедуре ликвидации должна быть начата не позднее 20 рабочих дней после получения налоговым органом налогового заявления ликвидируемого налогоплательщика, а камеральный контроль по упрощенной процедуре ликвидации, при наличии вышеуказанных условий, должен быть осуществлен не позднее 10 рабочих дней со дня получения налоговым органом необходимых документов

При этом необходимо помнить, что налогоплательщик, прекращающий свою деятельность должен уплатить налоги, другие обязательные платежи в бюджет, перечислить обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, социальные отчисления, отраженные в ликвидационной налоговой отчетности, не позднее 10 календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности (пункт 4 статья 37-2 Налогового кодекса РК).

В случае выявления налоговыми органами нарушений по результатам камерального контроля налогоплательщику, прекращающему свою деятельность вручается уведомление об устранении нарушений. .

ЮЛ снимается с регистрационного учета в налоговом органе при наличии следующих условий:

  1. отсутствие налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям;
  2. отсутствие либо устранение нарушений, выявленных по результатам камерального контроля в полном объеме;
  3. сдачи в налоговый орган ликвидационного баланса и справки банка о закрытии имеющихся банковских счетов в сроки, определенные пунктом 8 статьи 37-2 Налогового кодекса РК.

ИП снимается с регистрационного учета в налоговом органе при наличии следующих условий

  1. отсутствие налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям;
  2. отсутствие либо устранение нарушений, выявленных по результатам камерального контроля в полном объеме.

Процедура ликвидации субъектов малого бизнеса еще требует некоторых уточнений, но надеемся, что в ближайшем будущем налоговые органы дадут свои разъяснения по всем вопросам предпринимателей.

Однако, в целом, это значительный шаг - новая процедура по ликвидации значительно сократит срок ликвидации и упростит проволочки по налоговым проверкам деятельности субъектов малого бизнеса. 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: