Тренд 1. Человек в центре всего HR-гуру прогнозируют: на первое место в компании выходит сотрудник.
Причем не только внешний, но и внутренний. Сотрудник — клиент HR-а. Основная задача специалистов по управлению персоналом — раскрывать возможности и способности работников. Человеческий потенциал становится одним из основных ресурсов компании.
Задача комплексная: HR-ам нужно будет создавать среду, в которой можно будет растить талантливых сотрудников. Не исключено, что придется актуализировать ценности и миссию компании, перестраивать корпоративную культуру. Это работа заложит фундамент и под следующую важную задачу.
Тренд 2. Диджитализация и автоматизация HR-процессов.
Все устали от разговоров о цифре. Некоторых HR-ов пугают технологии. Однако эксперты уверены: диджитализация неизбежна. Она поможет упростить не только работу HR-специалистов, но и сделать комфортнее жизнь сотрудников в компании. Например, за счет мобильных приложений. Благодаря им работники не только будут легче ориентироваться в офисе, коммуницировать с коллегами и подразделениями, включаться в бизнес-процессы.
Но и смогут развиваться — удаленно, оперативно и удобно для себя. Внедрять и разрабатывать новые технологии придется внутренним специалистам. HR-у нужно будет не только собрать эффективную команду, но и мотивировать ее, создавать комфортную среду для работы. В связи с этим возникает следующая задача.
Тренд 3. Долой бюрократию.
Цифровые таланты любят, чтобы все было просто, четко, ясно и понятно. И главное — максимально быстро. Очень многие процедуры в компаниях сегодня чрезмерно бюрократизированы. Задача HR-а — эти процессы выявлять и облегчать. По сути, отсутствие бюрократии — это один из элементов мотивации персонала. А в особенности это ценный фактор для миллениалов. С ними связана следующая HR-задача.
Тренд 4. Среда, в которой сработаются иксы и зеты.
Иксы — трудоголики, которые готовы решать самые сложные проекты, детально разбираться с каждой проблемой. Миллениалы более поверхностны: им неинтересно «нырять глубоко» — сняли сливки, получили результат, пошли дальше. Чтобы работа была успешной, а климат в коллективе здоровым, мировоззрение представителей разных поколений надо состыковывать. Это одна из важнейших задач HR-а — не только на 2023, но и на несколько лет вперед.
Тренд 5. Прогноз поведения сотрудников в компании и управление их эффективностью.
Решение по персоналу нужно будет принимать не субъективно, а руководствуясь аналитическими данными. Они помогут прогнозировать поведение сотрудников в будущем, их эффективность, работу в командах. Благодаря этому, карьерные перемещения в компании будут точнее и успешнее. Другие важные HR-задачи на грядущую пятилетку: Помощь в трудоустройстве и развитии сотрудникам, чьи места занимают роботы.
Диджитализация и автоматизация имеют и негативную сторону — по прогнозам специалистов рынка труда, некоторые сотрудники могут потерять работу из-за ботов и роботов. Но HR-ы призывают не отчаиваться: компании могут помочь своим работникам. HR не должен быть оторван от процессов и потребностей компании. Строить новую корпоративную культуру, внедрять цифровизацию и не осознавать, для чего это делается на глобальном уровне, невозможно.
Поэтому HR-специалисту важно больше взаимодействовать с менеджментом компании: узнавать, к каким целям стремиться организация, выяснять видение управленцев, решать задачи не отстраненно, а вместе с бизнесом.