Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса

Задайте вопрос юристу онлайн

Теперь Вы можете задать юридический вопрос, не выходя из офиса, и получить ответ от команды высококвалифицированных юристов

  • 31.07.2020 10:48
    110

    Ответ:

    Согласно ст. 112 Трудового кодекса РК, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

    То есть, если работодатель объявил простой в компании по независящим от работодателя и работника условиям, то он обязан оплатить работникам 1 МЗП, если трудовым или коллективным договором не предусмотренна более высокая выплата.

    Если работники компании находятся в отпуске без сохранения заработной платы, то на основании ст. 97 Трудового кодекса, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

    То есть инициатором данного вида отпуска является работник и работодатель ничего оплачивать не обязан.

    В этом случае, работодатель может подать заявку на получение соц. Выплаты за июль месяц 2020 года.

    Согласно Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 16 июля 2020 года № 283 «Об утверждении Правил осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий», Единовременная выплата осуществляется следующим категориям:

    1) работникам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц, государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, сто процентов акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству;

    2) индивидуальным предпринимателям;

    3) лицам, занимающимся частной практикой;

    4) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), (далее - физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ);

    5) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - плательщик ЕСП).

    Единовременная выплата не назначается лицам, у которых отсутствует факт полной потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, в том числе:

    1) в случае, если деятельность работодателя, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, или юридического лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не ограничена введением ограничительных мероприятий;

    2) лицам, которые находятся в оплачиваемом ежегодном трудовом или в социальном отпуске, за исключением лиц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы;

    3) освобожденным от работы, в связи с введением простоя, в соответствии с трудовым законодательством;

    Потеря дохода лиц, указанных в подпунктах 2) и 3) пункта 3 настоящих Правил, устанавливается на основании сведений из информационных систем государственных органов.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 29.07.2020 08:20
    19

    Ответ:

    Законодатель не определил в Правилах какие документы могут служить подтверждением наличия материальных ресурсов у потенциального поставщика, оставив это на усмотрение лиц, утверждающих конкурсную документацию, конкурсных комиссий и уполномоченных органов. 

  • В организации все сотрудники отправлены в отпуск без сохранения заработной платы на неопределенный срок (в том числе первый руководитель и сотрудники кадровой службы). Работник этой организации, находясь в отпуске без содержания, хочет уволится по собственному желанию и сразу приступить к работе в другой организации. Как и кому отправить заявление на увольнение, если по факту принять заявление некому? И как трудоустроить этого сотрудника на новом рабочем месте?
    29.07.2020 08:07
    92

    Ответ:

    Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно за один месяц. Работодателем является компания (ТОО, АО), т.е. работник должен направить уведомление по адресу компании. Если есть возможность, уведомление вручить нарочно руководителю компании или сотруднику кадровой службы.

    Учитывая обстоятельства, изложенные в Вашем вопросе, также рекомендуется направить уведомление на электронные адреса компании, директора (представителя компании), сотрудников кадровой службы (если известны). Тут важно, чтобы у работника были доказательства что он уведомил работодателя.

    Тем не менее, отмечаю, что работнику для трудоустройства в другую организацию увольняться с работы (тем более при таких обстоятельствах) не является обязательным требованием.

    Таким образом, в Вашей ситуации, считаю, что работник может направить уведомление работодателю и устраиваться на работу в другую организацию. Процесс по увольнению с прежней работы параллельно будет продолжаться. Максимальный риск, который может возникнуть, это если работнику необходимо будет выйти на работу 1 месяц после уведомления (срок уведомления за 1 месяц), что в данном случае маловероятно. Если работодатель не выплатит отпускные или иные компенсационные выплаты, работник вправе все это взыскать в судебном порядке. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 29.07.2020 07:39
    40
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Действительно, в законодательство по вопросам ЖКХ, вступившие в силу с начала года, были внесены изменения, которые предусматривают создание нового объединения взамен КСК в течение года.

  • 29.07.2020 07:10
    88

    Ответ:

    Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан, в частности, статьей 112 («Оплата времени простоя») согласно которой  порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника, а также  постановлением Главного санитарного врача Республики Казахстан от 3 июля 2020 года № 44 «О введении строгих ограничительных карантинных мер» в целях предупреждения распространения короновирусной инфекции  COVID-19.

    Действительно согласно вышеуказанного постановления Главного санитарного врача РК установлен запрет деятельности детских оздоровительных лагерей, детских дошкольных учреждений, детских кабинетов коррекции, образовательных центров, детских развивающих центров, кружков, курсов для детей и взрослых.

    В Вашем случае удаленную работу оформить невозможно ввиду характера работы работников детского сада, а также отправить работников в отпуск без содержания по Вашим словам не представляется возможным. 

    Поэтому полагаю, что Вам необходимо оформить ограничение деятельности Вашего дошкольного учреждения ввиду карантина как простой по причинам не зависящим от Работодателя и Работника согласно статье 112 Трудового Кодекса  и Коллективного Договора, который имеется в Вашей организации. 

    Вывод: Таким образом,  Вы должны оформить приказ со ссылкой на вышеуказанную статью Трудового Кодекса РК, на вышеуказанное постановление Главного санитарного врача РК, и Коллективный договор об оплате времени простоя с 05 июля 2020 года работников Вашего дошкольного учреждения.   

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 28.07.2020 06:49
    108

    Ответ:

    Согласно статье 1 Трудового кодекса простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

    Статьей 112 Трудового кодекса определено, что порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

    При этом направление уведомления о простое в уполномоченные органы не предусмотрено.

    Поэтому по законодательству РК сообщать о простое в период пандемии в уполномоченные органы не нужно.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 26.07.2020 10:19
    93

    Ответ:

    Согласно п. 2 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее-Закон), объектом исчисления отчислений на ОСМС со стороны работодателя являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику, в т.ч. государственному и гражданскому служащему, в виде доходов, исчисленных в соответствии со ст. 29 Закона. Согласно п. 5 ст. 28 Закона, объектами исчисления взносов на ОСМС с работников, в т.ч. государственных и гражданских служащих, являются их доходы, исчисленные в соответствии со ст. 29 Закона. 

    Учитывая положения п. 1 ст. 29 Закона, доходами работников, в т.ч. государственных и гражданских служащих, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов на ОСМС, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных п. 4 ст. 29 Закона. 

    К слову, п.4. ст. 29 Закона указывает, что доходами для исчисления не являются компенсационные, командировочные, вознаграждения по вкладам, алименты, гранты, доходы нерезидентов и т.п. 

    Таким образом, объектом исчисления отчислений и взносов на ОСМС являются доходы работников, начисленные/выплаченные таким работникам. Соответственно, если работники находятся в отпуске без сохранения заработной платы, то заработную плату (доход) они не получают. Следовательно, и обязательства по отчислениям и взносам на ОСМС за работников в период такого отпуска нет. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 24.07.2020 08:16
    62
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Собственник недвижимого имущества вправе распорядится своим имуществом посредством оставления завещания (если в этом есть необходимость). Поскольку, кроме наследования по завещанию, существует также наследование по закону. Согласно п.1 ст.1061 ГК РК - В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя

  • 24.07.2020 08:14
    94

    Ответ:

    Размер социального пособия по временной нетрудоспособности определяется в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан «Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности» от 28 декабря 2015 года № 1103, а именно: