Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса

Задайте вопрос юристу онлайн

Теперь Вы можете задать юридический вопрос, не выходя из офиса, и получить ответ от команды высококвалифицированных юристов

  • 02.06.2020 08:16
    88

    Ответ:

    В пп.17 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК указано, что условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

  • 02.06.2020 07:00
    100

    Ответ:

    Да верно, далее 42500 государство выплачивать не будет, так как режим ЧП отменен.

    С 25 мая организациям в сфере массовых культурно-досуговых и зрелищных мероприятий позволили работать в ограниченном режиме. С этого дня допускается проведение индивидуальных и групповых репетиций, не превышающих одновременное скопление до 30 человек, без допуска зрителей и посетителей, при строгом соблюдении санитарно-дезинфекционного режима. При этом руководителям организаций культуры рекомендовано: перевести на удаленный режим работы сотрудников, чья работа может проводиться в дистанционном формате; повсеместно установить санитайзеры для обработки рук на входе и выходе; использовать одноразовые маски и перчатки всем сотрудникам; мыть полы и обрабатывать все поверхности столов, полок, стульев, поручней лестниц, дверей дезинфекционными средствами не менее трех раз в день с последующим проветриванием помещения на 15 минут; обеспечить исправное функционирование системы вентиляции.

    Вынужденный простой порекомендовала оформить МинТруда РК. Так как режим ЧП отменен.В соответствии вынужденным простоем работодатели должны будут выплачивать работникам минимальную заработную плату в размере 42500 тг., «если большая сумма не указана в коллективном договоре». По количеству рабочих часов беременных и инвалидов во время карантина никак  не регламентируется законами РК.

    Многие организации на данный момент отправляют людей в трудовой отпуск, либо отпуск без содержания. В соответствии с п.1 ст. 97 Трудового Кодекса РК по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. 

    Трудовой кодекс не содержит ограничений по предоставлению отпуска без сохранения заработной платы но в любом случае работник должен написать заявление на предоставление ему данного вида отпуска.

    В данном случае теряет беременные работницы , так как при подсчете декретных ей будет начислено меньше. Поэтому по возможности лучше предоставить работнице трудовой отпуск.

    Но вынуждать работника выходить в отпуск без сохранения заработной платы неправомерно. Отпуск за свой счёт, согласно статье 97 Трудового кодекса, предоставляется на основании заявления работника и только по соглашению между работником и работодателем.

    Работодатель может, согласно статье 112 Трудового кодекса, оформить простой. В этом случае работникам должны начисляться выплаты за время простоя – в этом случае сохраняется минимальная заработная плата. 

    В крайних случаях работодатель может пойти на сокращение штата. Но не сразу: в этом случае он обязан применить статью 131 Трудового кодекса и не менее чем за месяц уведомить работника об увольнении. Трудовой договор можно расторгнуть и раньше, чем за месяц с письменного согласия сотрудника. Работодатель также должен выплатить в этом случае компенсацию в размере среднемесячной заработной платы работника.

    Кроме того, если договор был расторгнут из-за снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, то он обязан уведомить сотрудника письменно не менее, чем за 15 рабочих дней до увольнения – если в трудовом договоре не указан больший срок. В этом случае компенсация выплачивается работнику в размере средней заработной платы за два месяца – но стоит помнить, что трудовой или коллективный договор может предусматривать и больший размер компенсации. Также, по соглашению сторон, срок уведомления может быть заменен выплатой заработной платы, пропорциональной неотработанному сроку. В уведомлении работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для расторжения трудового договора.

    Не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста которым осталось менее двух лет – это решение должно быть одобрено комиссией, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников. Пенсионный возраст женщин в этом году – 59,5 года, мужчин – 63 года.

    Вне зависимости от причины увольнения в течение 6 месяцев работник  имеет право оформить социальную выплату по потере работы из государственного фонда социального страхования. Выплата будет производиться в размере 40% от ранее получаемой заработной платы. Для этого необходимо зарегистрироваться в Центре занятости населения города в качестве безработного. Это можно сделать дистанционно, и далее без участия самого работника будет назначена социальная выплата.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 01.06.2020 11:44
    52

    Ответ:

    В настоящее время деятельность объектов общественного питания регулируется Постановлением Главного государственного санитарного врача города Алматы от 17 мая 2020 года №29. Согласно данному постановлению в части п.8  Приложения №5 установлено, что проведение культурно-массовых, торжественных, семейных, памятных коллективных мероприятий и т.п. запрещено. До сегодняшнего дня нормативно-правовых актов о послаблении либо снятии этого запрета главным санитарным врачом города не принято. Информация о сроках послабления данного запрета или его снятии также отсутствует в официальных документах и заявлениях уполномоченных органов. Поэтому, проведение юбилея 1 июня, согласно действующему на сегодня законодательству всё еще запрещено вне зависимости от количества человек. 

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 29.05.2020 14:35
    109

    Ответ:

    Работник, получивший отпуск без сохранения заработной платы, вправе отказаться от его использования и вернуться к исполнению трудовых обязанностей, поставив об этом в известность работодателя, путем написания рукописным способом заявления о согласии на прерывание отпуска без сохранения заработной платы с указанием даты прерывания.

    В трудовом законодательстве четко не урегулирован вопрос досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы (как, например, выход раньше срока из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет).

    При отсутствии законодательного регулирования вопроса о досрочном прекращении отпуска без сохранения заработной платы стороны трудового договора следуют тем же правилам, что и при его предоставлении. Таким образом, для досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы необходимо выполнения двух условий: заявления работника, письменно выразившего желание сократить свой отпуск; согласия на это работодателя.

    В случае согласия работодателя на досрочный выход работника из отпуска без сохранения заработной платы издается соответствующий приказ в свободной форме, содержащий все необходимые реквизиты. При отзыве сотрудника также издается приказ и соответствующее согласие работника.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 29.05.2020 10:29
    284

    Ответ:

    4 мая 2020года был подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» (далее – Закон), который был введен в действие с 16 мая 2020 года.

  • 27.05.2020 08:46
    132

    Ответ:

    В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

    Данная статья содержит полный перечень причин при наличии которых возможно ввести режим простоя. 

    Вашем случае усматривается две причины, которые обосновывают возможность введения простоя в Вашей организации.

    1)    Экономический характер причины

    Падение спроса на товар, вызванный принятыми ограничениями по предотвращению распространения пандемии COVID-19 и соответственное снижение прибыли является достаточным основанием для введения простоя. При этом Вам необходимо документально зафиксировать снижение прибыли, что обычно подтверждается финансовой отчетностью, аналитической запиской бухгалтера и другими документами. 

    2)    Природный характер причины 

    Пандемия COVID-19, а соответственно и все ограничительные меры с ней связанные, признается причиной природного характера для введения режима простоя независимо от воли сторон трудовых отношений. Сейчас, несмотря на практически полное возобновление деятельности предприятий на территории города Алматы действует ряд требований по организации рабочего места, в том числе требование строго следовать ограничению по количеству работников внутри помещений - не более 1 человека на 20 квадратных метров.

    Соответственно, те работодатели которые не могут выполнить данное требование, не смогут возобновить свою работу, либо допустить к работе не всех работников. 

    В этой ситуации Вы можете определить работников, чьё нахождение в офисе обоснованно наиболее необходимо в данный момент, а в отношении остальных работников ввести режим простоя

    Однако, в обязательном порядке, Вы должны учитывать, что работодатель обязан предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором (пп. 4 п. 2 ст. 23 ТК РК). Поэтому до введения простоя необходимо предусмотреть все возможные меры по сохранению за работниками работы, такие как:

    1)    Переход на дистанционную работу (ст. 138 ТК РК);

    2)    Установление неполного рабочего времени (ст. 70 ТК РК);

    3)    Временный перевод на другую работу (ст. 42 ТК РК).

    И только в случае отсутствия такой возможности ввести режим простоя. Данные действия будут иметь большое значение в случае рассмотрения в судебном порядке законности введения простоя.

    В случае необходимости разъяснения вышеуказанных процедур Вы можете обратиться в Договор24 с отдельным вопросом и Вам обязательно предоставят полный ответ.

    2.    Размер оплаты времени простоя

    Анализируя причины возникновения данной ситуации мною усматривается отсутствие вины работодателя. Соответственно Вы в праве производить оплату времени простоя в размере не ниже минимального размера заработной платы (42500 тенге).

    При этом данный размер выплаты должен быть применен ко всем работникам без исключений в отношении которых введен режим простоя. Так как иной повышенный размер оплаты какому-либо работнику при равных условиях, может быть признан дискриминаций по отношению к другим.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.05.2020 08:35
    89

    Ответ:

    Казахстанское законодательство не обязывает юридических лиц иметь фирменный бланк. Это право каждой компании. Однако законодательство содержит требования к бланкам в случае наличия.   

    В соответствии с п. 8 Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях,

  • 27.05.2020 08:30
    48

    Ответ:

    По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

  • 27.05.2020 08:20
    24
    Раздел:  Аренда Договоры

    Ответ:

    По договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.

    Статья 546. (Плата по договору имущественного найма) Кодекса, гласит:

    1. Плата за пользование нанятым имуществом уплачивается нанимателем в порядке, сроки и в форме, установленные договором, если законодательными актами не установлено иное.