Данабаев Тимур

Данабаев Тимур


Юрист Образование:  Украинская юридическая академия, Карагандинский государственный университет (специальность - правоведение).
Отрасли: Юридический консалтинг
Специализация: Гражданское процессуальное право

Опыт работы: 

Более пятнадцати лет, в том числе: руководитель юридических служб в крупных казахстанских банках (АО "Казкоммерцбанк", АО "Нурбанк", АО "Банк Каспийский"), адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов. Составление исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, представительство интересов компаний в судах.


  • 10.11.2016 19:35
    239
    Раздел:  Все статьи

    В настоящее время Мажилис Парламента нашей страны рассматривает проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства" (далее - «Проект Закона РК»), отдельные положения которого, а именно - те из них, которые регулируют вопросы недействительности сделок, на мой взгляд, нуждаются в доработке и игнорирование этого обстоятельства может создать существенные препятствия достижению поставленных разработчиками законопроекта целей устранения правовой неопределенности в регулировании соответствующих правоотношений, устранения нестабильности договорных отношений, защиты участников договорных отношений от судебной волокиты.

  • 10.11.2016 16:38
    412
    Раздел:  Все статьи

    7 июля 2016 года на очередном пленарном заседании Верховного Суда Республики Казахстан принято Нормативное постановление № 6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применения судами последствий их недействительности» (далее - «Нормативное постановление»). По итогам ознакомления с указанным Нормативным постановлением у меня возникли сомнения в бесспорности некоторых его положений, которые будут предметом рассмотрения этой статьи.

  • 10.11.2016 16:13
    290
    Раздел:  Все статьи

    Допустим, вы купили по объявлению машину или квартиру, полностью рассчитались с продавцом и пользуетесь себе в удовольствие приобретенным имуществом, радуясь хорошей покупке, но через какое-то время нежданно-негаданно получаете повестку в суд - оказывается, ваш продавец ранее купил это имущество у другого лица, которое, в свою очередь, действовало от имени собственника по подложной доверенности (или наличествует иное основание недействительности сделки), о чем вы, конечно же, не знали и не могли знать. Вы, вероятно, будете удивлены, но в указанной ситуации крайне велика вероятность того, что суд признает первую сделку недействительной и обяжет вас возвратить имущество истцу.

  • 10.11.2016 09:27
    250
    Раздел:  Все статьи

    Статьей 35 Конституции Республики Казахстан определено, что «уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого». Гос пошлина, уплачиваемая при обращении с заявлениями и жалобами в суд, является одним из таких обязательных платежей и, на первый взгляд, порядок уплаты такой госпошлины представляется не сложным.