Заинтересованные лица и недействительные сделки - Статья

Заинтересованные лица и недействительные сделки

10.11.2016 19:35
3776
Раздел:  Все статьи
Содержание:

Ввиду сложности и объемности вопроса я разделил свои комментарии по данной теме на несколько частей и в данном комментарии я рассмотрел вопрос, связанный с важностью раскрытия субъектного состава «заинтересованных лиц», имеющих право оспаривать недействительные сделки и заявлять требования о применении последствий их недействительности. Прежде всего, хотел бы отметить, что нормы Проекта Закона РК, регулирующие вопросы недействительности сделок, повторяя аналогичный недостаток действующего Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – «ГК РК»), не содержат прямого ответа на следующий вопрос (имеющий, с моей точки зрения, важное значение для правильного применения соответствующих норм права): кто и в каких случаях является «заинтересованным лицом», имеющим право оспаривать недействительные сделки и заявлять требования о применении последствий их недействительности, указанным в статье 157 ГК РК? В то время как четкое определение законодателем субъектного состава «заинтересованных лиц» в указанном случае позволило бы, на мой взгляд, существенно уменьшить случаи злоупотреблений правами со стороны недобросовестных лиц, ограничить в этом вопросе судейское усмотрение, внести больше прозрачности и определенности в эту важную для обеспечения стабильности договорных отношений сферу правовых отношений.

Для начала рассмотрим, какое определение «заинтересованных лиц» содержат действующая редакция статьи 157 ГК РК и редакция статьи 157, содержащаяся в  Проекте Закона РК:

- в абзаце втором пункта 1 статьи 157 действующего ГК РК указано: «Заинтересованным лицом является лицо, права и законные интересы которого нарушены или могут быть нарушены в результате совершения указанной сделки»;

- в абзаце третьем пункта 1 статьи 157 ГК РК, содержащейся в Проекте Закона РК, указано: «Заинтересованным лицом является лицо, права и законные интересы которого нарушены или могут быть нарушены в результате совершения указанной сделки, в том числе лицо, для которого такая сделка повлекла неблагоприятные последствия».

Как видно из указанного, определение «заинтересованного лица», содержащееся в Проекте Закона РК, не учитывает вводимое этим же Проектом Закона РК разделение недействительных сделок на  две группы: ничтожные и оспоримые, не учитывает наличие объективного различия в составе «заинтересованных лиц», наделенных правом предъявления требований о признании недействительными оспоримых сделок, от субъектного состава «заинтересованных лиц», наделенных правом предъявления требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки, создает для недобросовестных лиц возможность злоупотреблять этим обстоятельством, заявляя необоснованные требования о недействительности сделок, несмотря на отсутствие у них интереса, охраняемого нормами законодательства о недействительности сделок.   

Наглядным подтверждением важности разграничения субъектного состава «заинтересованных лиц», наделенных правом предъявлять требования о признании оспоримой сделки недействительной, от «заинтересованных лиц», имеющих право предъявлять требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки, является пункт 2 статьи 165 Модельного гражданского кодекса для государств - участников Содружество независимых государств (часть первая), принятый Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 29 октября 1994 года:

- перечень лиц, которые вправе предъявлять требования о признании оспоримой сделки, прямо определен Модельным гражданским кодексом («2. Требование  о  признании  оспоримой  сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе),

- перечень лиц, которые вправе предъявлять требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки, напротив, с учетом объективной специфики регулируемых правовых отношений, не указывается в Кодексе: «Требование о    применении    последствий    недействительности ничтожной  сделки  может  быть  предъявлено  любым  заинтересованным лицом.   Суд  вправе  применить  такие  последствия  по  собственной инициативе».

Таким образом, Модельный гражданский кодекс определяет, что оспоримая сделка может быть оспорена в суде только лицами, указанными в этом Кодексе, а требование о применении последствий ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

Рассмотрим также законодательный опыт Российской Федерации. Как определено статьей 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая):

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной».

Как видно из изложенного, Гражданский кодекс Российской Федерации, определяя субъектный состав лиц, наделенных правом оспаривания недействительных сделок, не использует такое понятие как «заинтересованное лицо» и предусматривает следующее:

- требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе,

- требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона такой сделки, а также иное лицо - в предусмотренных законом случаях,

- требований о признании недействительной ничтожной сделки может быть заявлено лицом, которое имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Согласитесь, что использованные в Модельном гражданском кодексе и в Гражданском Кодексе Российской Федерации правовые конструкции, определяющие субъектный состав лиц, имеющих право оспаривать недействительные сделки и требовать применения последствий их недействительности, выгодно отличаются своей ясностью и определенностью от аналогичной формулировки, содержащейся в статье 157 Проекта Закона РК («Заинтересованным лицом является лицо, права и законные интересы которого нарушены или могут быть нарушены в результате совершения указанной сделки, в том числе лицо, для которого такая сделка повлекла неблагоприятные последствия»), которая не учитывает вводимое этим же Проектом Закона РК разделение недействительных сделок на оспоримые и ничтожные. В связи с этим, считаю важным скорейший отказ от обезличенной обобщающей категории «заинтересованное лицо» в пользу дополнения статьи 157 ГК РК, содержащейся в Проекте Закона РК, нормами, предельно четко конкретизирующими состав лиц, которые вправе заявлять каждое из следующих требований:

1) о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности,

2) о применении последствий недействительности ничтожной сделки,

3) о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности.       

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3755
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6381
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4157
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.