Режимы налогообложения ТОО в Казахстане - Статья

Режимы налогообложения ТОО в Казахстане

09.06.2015 18:30
60614
Содержание:

ТОО в праве применять:

  1. Общеустановленный порядок налогообложения;

  2. Специальные налоговые режимы:

    • на основе упрощенной декларации для ТОО, являющегося субъектом малого предпринимательства (далее – ТОО СМП);

    • Специальный налоговый режим для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов.

Регистрация ТОО в Казахстане с Договор24

Общеустановленный порядок налогообложения ТОО в Казахстане

По умолчанию ТОО будет применять общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов.

  • Корпоративный подоходный налог (далее - КПН) 20% от налогооблагаемого дохода ТОО, уменьшенного на сумму доходов и расходов и на сумму убытков (п.1 ст. 147 НК РК). 

Исключение: Налогооблагаемый доход юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции пчеловодства, продукции аквакультуры (рыбоводства), полученный от осуществления деятельности по производству указанной продукции собственного производства, облагается КПН по ставке 10%. Налоговый период для КПН - календарный год с 1 января по 31 декабря (ст. 148 НК РК). 

  • Доходы, облагаемые у источника выплаты, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 15%;

  • НДС по ставке 12%, если будет превышен минимум оборота по реализации товаров, работ и услуг, составляющий 30 000-кратную величину МРП, в течение любого периода (не более 12-месячного) (п.1 ст. 268, п. 5 ст. 568 НК РК).

  • Социальный налог исчисляется ежемесячно по ставке 11% от расходов работодателя, выплачиваемых работникам (п. 1 ст. 358, ст. 363 НК РК);

  • Пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в размере 10% от ежемесячного дохода работника (п.1 ст. 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»);

  • Иные виды налогов в зависимости от вида деятельности ТОО (например, налог на транспорт, налог на добычу полезных ископаемых, налог на сверхприбыль, рентный налог на экспорт и т.д.).

Специальный режим налогообложения ТОО в Казахстане

Налоговое законодательство Республики Казахстан предоставляет возможность ТОО СМП изменить общеустановленный порядок налогообложения на специальный режим налогообложения при соблюдении следующих условий применения налогового режима (пп 2) статьи 433 НК РК): 

  • предельная среднесписочная численность работников за налоговый период – 50 человек;

  • предельный доход за налоговый период составляет 2800-кратный МРЗП (59 819 200 тенге).

Для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации ТОО СМП необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения уведомление:

  1. вновь созданными ТОО СМП - не позднее 5 рабочих дней после государственной регистрации. Датой начала применения налогового режима на основе упрощенной декларации в этом случае будет являться дата государственной регистрации;

  2. при переходе с общеустановленного порядка – до первого числа месяца применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации. Датой начала применения налогового режима на основе упрощенной декларации в этом случае будет являться первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения). 

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации не вправе применять:

  1. ТОО, имеющие филиалы, представительства; 

  2. филиалы, представительства ТОО; 

  3. ТОО, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах (данное положение закона не распространяется на ТОО, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду имущества;

  4. ТОО, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;    

  5. ТОО, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим;

  6. ТОО, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

  7. ТОО, получающие доходы из источников за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, полученных в виде дивидендов, вознаграждений, роялти;

  8. ТОО, осуществляющие деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан.

  9. ТОО, осуществляющие следующие виды деятельности:

  • производство подакцизных товаров; 

  • хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;

  • реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;

  • организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных);

  • недропользование;

  • сбор и прием стеклопосуды;

  • сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

  • консультационные услуги;

  • деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;

  • финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;

  • деятельность в области права, юстиции и правосудия.

Налоги, оплачиваемые ТОО при специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации:

  • КПН 3 % от совокупного дохода - выручки (статья 436 НК РК) (Налоговый период для КПН – полугодие (статья 434 НК РК));

  • Социальные отчисления в размере 5% от МРЗП за каждого работника (п. 2 ст. 14 Закона «Об обязательном социальном страховании», ч.4 п. 4 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений);

  • Пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в размере 10% от ежемесячного дохода работника (п.1 ст. 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»);

  • Иные виды налогов в зависимости от вида деятельности ТОО (например, налог на транспорт, налог на добычу полезных ископаемых, налог на сверхприбыль, рентный налог на экспорт и т.д.).


Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    1081
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    3208
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    6793
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.

  • 02.03.2017 05:23
    15158
    Раздел:  Все статьи

    12 марта 2017 года вступают в законную силу изменения и дополнения, внесенные в Гражданский Кодекс РК, на основании Закона РК от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений, в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

    Были внесены поправки в 104 статьи, предусмотрено введение двух новых статей.

    Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу внесенных изменений и дополнений.