5 основных ошибок предпринимателей и как их избежать - Статья

5 основных ошибок предпринимателей и как их избежать

26.07.2016 11:14
15872
Раздел:  Все статьи
Содержание:

1. Неподходящий выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса

При открытии своего дела, перед каждым будущим предпринимателем встает сложный вопрос, какую организационно-правовую форму ведения бизнеса все таки выбрать. Гражданским Кодексом РК установлено 12 вариантов организационной формы. Самыми популярными из которых являются индивидуальное предпринимательство (ИП) и товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Зачастую начинающий бизнесмен выбирает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, полагаясь на то что это самая удобная форма ведения собственного дела. Вот тут и заключается самая первая ошибка. Открытие ИП повсеместно считается наиболее быстрой и простой формой, для регистрации и ведения предпринимательской деятельности. Но мало кто знает, что процедура открытия ТОО на сегодняшний день так же достаточно простая. Особенно благодаря развитию электронных способов регистрации юридических лиц.

Давайте разберем только некоторые минусы, которые скрывает в себе открытие ИП.

  • Пожалуй самое важное, это то что индивидуальный предприниматель отвечает по всем своим долгам, всем своим имуществом. То есть, если у него имеются долги по оплате налогов, долги перед поставщиками, подрядчиками и иными кредиторами, то личное имущество индивидуального предпринимателя (например: квартира, автомобиль и т.п.) может быть арестовано и продано судебными исполнителями с целью погашения этих долгов. Участник же ТОО не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах стоимости внесенных им вкладов.

  • В большинстве случаев юридические лица, неохотно идут на сотрудничество с ИП, предпочитая заключать сделки с ТОО. Потому что подобная организационная форма, внушает им больше доверия.

  • Не исключено, что у Вас могут возникнуть проблемы с привлечением в бизнес потенциальных партнеров или инвесторов.

  • Индивидуальный предприниматель, который работает по патенту, не вправе принимать на работу наемных работников.

  • Индивидуальный предприниматель не может открыть филиал или представительство в другом городе или населенном пункте.

  • Могут быть сотни индивидуальных предпринимателей с одинаковыми названиями. У юридического же лица фирменное наименование регистрируется в момент создания и под таким фирменным наименованием другое юридическое лицо уже невозможно зарегистрировать.

Несомненно и у ИП есть и свои плюсы. Но вот перевешивают ли они минусы? - этот вопрос, достаточно спорный.

2. Формальный подход к заключению юридических документов

Вторая, самая распространенная ошибка предпринимателей это - формальный подход к заключению различных юридических документов. Большинство споров происходит по причине непонимания сторон на что они соглашались или каковы были их обязанности. Эксперты нашего сервиса советуют Вам обратить особое внимание на составление следующих документов:

  • Документы, определяющие порядок распределения прибыли, принятия решений между учредителями, переход долей уставного капитала, принадлежность имущества компании, на котором основана работа предприятия. Такими документами являются устав и учредительный договор. Обычно эти документы берутся «под копирку» у других организаций и разумеется, при подобном подходе могут быть не учтены очень важные моменты, определяющие Ваше участие в деятельности ТОО. И именно поэтому стоит как можно тщательнее подходить к составлению данных документов.

  • Договора с клиентами, еще один вид документов, составлению которых не уделяется должного внимания. Грамотное построение отношений с клиентами, пожалуй, один из самых важных аспектов для бизнеса. Порой чрезмерное доверие к клиентам, желание ухватиться за заказ или ведение бизнеса «под честное слово» приводит к крайне негативным последствиям. Вследствие чего, компания несет убытки на восстановление справедливости, а порой и вовсе не имеет правовых рычагов для решения проблемы. Иногда суммы задолженности бывают не сопоставимы, с расходами на взыскание долга. А если количество таких задолженностей не одна, и не две, то это может даже привести к краху компании. И как же быть, спросите Вы? Ответом на данный вопрос может стать соответствующее условие в договоре, которые наши эксперты могут Вам составить.

  • Отношения с поставщиками, еще одна головная боль бизнесмена. Оплатили товар, но не получили его или получили с опозданием, услуга выполнена не качественно – наверняка все эти ситуации знакомы Вам. И опять на выручку придет договор, предусматривающий возможные риски, в этот раз когда Вы уже сами являетесь клиентом. Чтобы избежать конфликтных ситуаций детально пропишите в договоре, что Вы хотите получить, предусмотрите условие о том, что товар или услуга будут оплачены после их получения, или условие об оплате лишь части стоимости. Для информации, нормы Гражданского Кодекса РК позволяют Вам прописать в договоре условие о том, что если товар не доставлен в оговоренные сроки, то Вы имеете право отказаться от исполнения обязательств по договору и потребовать возврата уплаченных денежных средств.

3. Совершение деятельности  без лицензирования

Зачастую, предприниматели перед началом деятельности не задаются вопросом подпадает ли их вид деятельности под так называемое лицензирование.  А ведь на сегодняшний день разрешения и уведомления требуются для более чем 400 видов деятельности. Поэтому перед выбором сферы бизнеса, проверьте не относится ли этот вид деятельности к деятельности, которая регулируется положениями Закона РК «О разрешениях и уведомлениях». Если деятельность находится в регулируемой отрасли, то необходимо убедиться, что Вы соответствуете требованиям, установленным законодательными актами РК. Ведь если окажется, что Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления, то Вам может грозить штраф в размере до 500 МРП или даже меры уголовного преследования. И кстати, Вы знали что деятельность по продаже так называемых «новогодних салютов» подпадает под режим лицензирования? А то что использование Вашего автомобиля в качестве такси требует прохождения процедуры уведомления в соответствующем государственном органе? Ответы на эти, а также многие другие вопросы могут дать Вам эксперты Договор24.

4. Отсутствие прав на интеллектуальную собственность

В любом бизнесе следует рассмотреть вопрос о защите своих прав в области интеллектуальной собственности. Когда в результате мозгового штурма или неожиданного озарения Вы придумываете название своему продукту, задумываетесь ли Вы о том, что возможно у Вас нет права его использовать? Или что еще хуже, Вам будет очень обидно, если Вы выпустите какую - либо продукцию или услугу под фирменным наименованием, а спустя какое -то время получите иск от владельца товарного знака, с требованием возместить нанесенный ущерб. Или наоборот, кто -то воспользуется Вашим опытом и достижениями и зарегистрирует товарные знаки, промышленные образцы на свое имя раньше Вас. На помощь в этом вопросе Вам могут прийти, как патентные поверенные или же Вы можете осуществить процедуры по проверке и регистрации объектов интеллектуальной собственности самостоятельно.

5. Неправильное оформление отношений с исполнителями

И наконец пятой и самой распространённой ошибкой является мнение о том, что со всеми физическими лицами необходимо заключать трудовой договор. Хотя, Статья 27 Трудового Кодекса РК устанавливает, что отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

  • Выполнение работником работы (трудовой функции) по определённой квалификации, специальности, профессии или должности.
  • Выполнение обязательств лично, с подчинением трудовому распорядку.
  • Получение работником заработной платы за труд.  

В отдельных случаях, выполнение работ или услуг не связано с возникновением трудовых отношений, можно заключить договор гражданско-правового характера. Например, договор оказания услуг на перевод текста или договор на оказание работ по пуско-наладочным работам. Работа с подобными независимыми исполнителями имеет очень много плюсов. Вот только некоторые из них:

  • Отсутствие расходов на оплату налогов. На Вас лишь лежит обязанность по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога из вознаграждения, которое вы должны оплатить Исполнителю, в размере 10 %. Расходы же на работника составляют порядка 30 % от размера его заработной платы, обязанность по уплате которых ложится на плечи Работодателя.
  • Оплата Исполнителю может быть установлена в любом размере и выплачиваться по факту оказания услуг или выполнения работ. В случае наличия трудовых отношений, Вы должны соблюдать требование о размере минимальной заработной платы и сроках ее выдачи.
  • Нет необходимости оплачивать больничные листы и предоставлять ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

В случае, если все же Вам необходимо нанять Работника, а не независимого исполнителя, то с ним необходимо оформить трудовые отношения наиболее оптимальным образом и разработать все документы касающиеся трудового процесса, чтобы в будущем конфликтных ситуаций возникало как можно меньше. Вот одни из самых распространённых проблемы с работниками и пути их решения:

  • Проблема: Недостаточное понимание работником своих функциональных обязанностей.

    Решение: Разработайте должностную инструкцию, именно для Вашего работника, учитывая специфику деятельности.

  • Проблема: Работник не выполняет работу в достаточном объеме, но получает заработную плату.

    Решение: установите и пропишите в трудовом договоре условие о сдельно-премиальной оплате труда. Тогда Вы будете платить только за результат.

  • Проблема: Работник использует данные полученные в Вашей компании, во благо других компаний

    Решение: заключить с работником договор о неконкуренции. Договор о неконкуренции может предусматривать обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3844
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6510
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4270
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.