Смена юридического и фактического адреса ТОО. В чем разница и какие последствия? - Статья

Смена юридического и фактического адреса ТОО. В чем разница и какие последствия?

17.11.2015 10:40
5900
Содержание:

Что такое юридический и фактический адрес?

В силу обычаев делового оборота и сложившейся практики, под «юридическим адресом» подразумевается адрес, который указывается в учредительных документах юридического лица и внесен органами юстиции в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров. 

Под «фактическим адресом» понимается адрес реального местонахождения товарищества, по которому непосредственно можно найти его исполнительный орган.

При этом, статьей 39 Гражданского кодекса Республики Казахстан регламентировано, что юридическое лицо имеет место нахождения – это место нахождения его постоянно действующего органа (то есть исполнительного органа: директора, правления и т.п.), который указывается в учредительных документах юридического лица с записью полного почтового адреса. В отношениях с третьими лицами юридическое лицо не вправе ссылаться на несоответствие фактического адреса адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров. При этом третьи лица вправе направлять юридическому лицу почтовую и иную корреспонденцию как по адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров, так и по фактическому адресу.

Внимание: За несвоевременное извещение органа юстиции об изменении места нахождения юридического лица законодательством РК предусматривается ответственность: в соответствии с пунктом 2 статьи 466 Кодекса РК об административных правонарушениях несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица – влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тридцати месячных расчетных показателей.

Таким образом, товарищество должно быть заинтересовано в том, чтобы фактический и юридический адрес совпадали либо в том, чтобы по юридическому адресу товарищества находились лица, которые могут получать и передавать исполнительному органу товарищества почтовую и иную корреспонденцию, приходящую на имя товарищества, поскольку такая корреспонденция может содержать важную информацию и поступать как от государственных органов, так и от других организаций.

Кого и каким образом нужно уведомлять при смене местонахождения товарищества?

При смене местонахождения товарищества необходимо внести изменения в учредительные документы товарищества, в частности в Устав. В соответствии с Законом о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств (последний абзац статьи 14-1) при перемене места нахождения ТОО, последнее извещает об этом регистрирующий орган (то есть орган юстиции) по новому адресу в месячный срок со дня принятия решения о перемене места нахождения.

Для этого в орган юстиции подается:

Документами, подтверждающими местонахождение юридического лица, являются нотариально засвидетельствованные копии договора аренды, купли-продажи, документ, подтверждающий право на недвижимое имущество с проставленным штампом о произведенной регистрации прав на недвижимое имущество и иной документ, предусмотренный гражданским законодательством. В случае, если владельцем помещения является физическое лицо, то предоставляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица (пункт 56 Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств)

В соответствии со статьей 563 Налогового кодекса РК налоговые органы осуществляют внесение изменений и дополнений в регистрационные данные налогоплательщика, в том числе и о его месте нахождения на основании сведений Национального реестра бизнес-идентификационных номеров. Таким образом, специального уведомления об изменении адреса юридического лица для налоговых органов не требуется. Налоговые органы осуществляют внесение изменений в регистрационные данные налогоплательщика в течение трех рабочих дней со дня получения сведений национальных реестров идентификационных номеров.

На нашем сайте Вы также можете ознакомиться с другими статьями и процедурами по корпоративным отношениям, в том числе:

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • 29.11.2016 15:54
    4214
    Раздел:  Все статьи

    Договор об оказании услуг является одним из самых распространённых, ведь столкнуться с ним можно не только при ведении бизнеса, но и в повседневной жизни. Спектр предоставляемых услуг в современном мире чрезвычайно широк: образовательные, библиотечные, туристические, экскурсионные, медицинские, ветеринарные, консультационные, социальные, рекламные, полиграфические, юридические, экспертные, информационные, гостиничные, услуги общественного питания, бытовое обслуживание населения, услуги по организации мероприятий, техническому обслуживанию и другие.

  • 10.11.2016 19:35
    146
    Раздел:  Все статьи

    В настоящее время Мажилис Парламента нашей страны рассматривает проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства" (далее - «Проект Закона РК»), отдельные положения которого, а именно - те из них, которые регулируют вопросы недействительности сделок, на мой взгляд, нуждаются в доработке и игнорирование этого обстоятельства может создать существенные препятствия достижению поставленных разработчиками законопроекта целей устранения правовой неопределенности в регулировании соответствующих правоотношений, устранения нестабильности договорных отношений, защиты участников договорных отношений от судебной волокиты.

  • 10.11.2016 16:38
    204
    Раздел:  Все статьи

    7 июля 2016 года на очередном пленарном заседании Верховного Суда Республики Казахстан принято Нормативное постановление № 6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применения судами последствий их недействительности» (далее - «Нормативное постановление»). По итогам ознакомления с указанным Нормативным постановлением у меня возникли сомнения в бесспорности некоторых его положений, которые будут предметом рассмотрения этой статьи.

  • 10.11.2016 16:13
    149
    Раздел:  Все статьи

    Допустим, вы купили по объявлению машину или квартиру, полностью рассчитались с продавцом и пользуетесь себе в удовольствие приобретенным имуществом, радуясь хорошей покупке, но через какое-то время нежданно-негаданно получаете повестку в суд - оказывается, ваш продавец ранее купил это имущество у другого лица, которое, в свою очередь, действовало от имени собственника по подложной доверенности (или наличествует иное основание недействительности сделки), о чем вы, конечно же, не знали и не могли знать. Вы, вероятно, будете удивлены, но в указанной ситуации крайне велика вероятность того, что суд признает первую сделку недействительной и обяжет вас возвратить имущество истцу.

  • 10.11.2016 09:27
    123
    Раздел:  Все статьи

    Статьей 35 Конституции Республики Казахстан определено, что «уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого». Гос пошлина, уплачиваемая при обращении с заявлениями и жалобами в суд, является одним из таких обязательных платежей и, на первый взгляд, порядок уплаты такой госпошлины представляется не сложным.

  • 07.11.2016 16:56
    3314
    Раздел:  Все статьи

    При кажущейся на первый взгляд простоте перевода долга сторонам, нужно соблюсти ряд условий, чтобы избежать наступления тех или иных юридических рисков.

  • 02.11.2016 14:26
    6549
    Раздел:  Все статьи

    Перед вами стоит задача заключения договора поставки того или иного товара, а вы не знаете на что нужно особо обратить внимание? Какие условия договора являются важными в этом правоотношении? К каким последствиям может привести пренебрежение вами этих важных условий договора? В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с положениями, которым нужно уделить особое внимание.

  • 31.10.2016 15:24
    4711
    Раздел:  Все статьи

    Одним из основных приоритетов экономической политики Республики Казахстан является поддержка и развитие частного предпринимательства. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с тремя изменениями в законодательстве в 2016 году, которые могут помочь бизнесменам в ведении деятельности.

  • 24.10.2016 16:56
    218
    Раздел:  Все статьи

    В любой отрасли законодательства РК существует такое основание для освобождения лица от ответственности как - истечение срока исковой давности. Или просто «срока давности», как например, в уголовном законодательстве.Общими словами, срок исковой давности – это период времени, в течение которого лицо, чье право нарушено, вправе потребовать устранения этого нарушения. Сроки исковой давности могут отличаться длительностью, моментом, с которого начинается течение срока, правами и обязанностями заинтересованных лиц и т.д. Что же представляет из себя срок исковой давности в налоговых правоотношениях?

  • 22.09.2016 14:18
    24531
    Раздел:  Все статьи

    Обязанность по сдаче отчетности в центры занятости необходимо исполнять в полном объеме и в установленные сроки, иначе работодателю может грозить административный штраф в размере до 20 МРП (на 2016 год - 42 420 тенге).