Ответственность

Ответственность за нарушение санитарных норм

05.07.2019 14:42
4930
Содержание:

 

Учеными из университета Аризоны в прошлом году было установлено, что в среднем, квадратный сантиметр рабочего места офисного сотрудника является «домом» для трех тысяч вредных микробов. Страшно представить, какое количество бактерий можно найти, например, на заводе или в автосервисе.

Рассматривая ситуацию в пределах трудового законодательства, человек проводит на работе восемь часов в день. В его графике предусмотрен перерыв на обед, который, сотрудник, нередко приносит из дома или приобретает в ближайшем магазине и употребляет прямо на рабочем месте.

Если обратить внимание на то, что офисные работники в течение дня контактируют с различными людьми и предметами, которые могут являться переносчиками инфекций, то нетрудно представить, с чем приходится контактировать работникам физического труда. 

Заботясь о здоровье народа, 26 октября 2018 года Министерство здравоохранения РК приняло Приказ № ҚР ДСМ-29, неисполнение которого может вызвать наложение на тысячи казахстанских предпринимателей штрафов на сумму свыше четырех миллионов тенге.

Согласно данному приказу, в административных зданиях и помещениях, где располагаются организации, должны быть выделены комнаты (места) отдыха, места для приема пищи, душевая, санузел и место для хранения личной и специальной одежды. Нововведение коснулось не только предпринимательской сферы. Требования распространяются и на некоммерческие организации, включая госорганы и бюджетные учреждения.

Обязательным является соблюдение новых правил для тех зданий, которые занимают эпидемически значимые объекты. К их числу относятся: учебные заведения, медучреждения, помещения, где осуществляется деятельность общепита и производства пищевой продукции. Также под действие законодательства попадают и производства непищевой продукции, транспортные, промышленные, производственные и технологические организации. Приказ распространяется и на индустрию красоты: парикмахерские, косметологические центры и салоны тоже должны создать условия для соблюдения гигиены своими сотрудниками.  

Как видно, список очень широк и охватывает множество сфер предпринимательства и не только, ведь каждая из перечисленных категорий включает в себя еще десятки подвидов деятельности. С полным списком можно ознакомиться в Перечне эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному санитарно- эпидемиологическому контролю и надзору.  

Правовой акт направлен на то, чтобы сократить количество отравлений, болезней ЖКТ и болезней, которые развиваются в неудовлетворительных гигиенических условиях.

Однако, нельзя не отметить неоднозначное влияние этого приказа на бюджет организаций.

Ответственность за нарушение

С 11 апреля 2019 года за несоблюдение указанных требований, появились и санкции. Более того, размер ответственности был увеличен в несколько раз. Таким образом, согласно ст. 425 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», предприниматели, которые не привели обстановку своих помещений в соответствие с Приказом, будут вынуждены выплатить штрафы в размере от 10 до 1600 МРП, в зависимости от субъекта бизнеса. Старая редакция Кодекса предусматривала ответственность от 10-120 МРП.

При этом, задачей владельца компании является не только организовать требуемые помещения, но и сделать это по всем санитарным и строительным нормам. В противном случае, поверх штрафов от органов санитарно-эпидемиологического надзора можно получить еще и штрафы от органов архитектурно-строительного контроля.

Следует также помнить, что на то время, пока приведение помещения в соответствие с требованиями Минздрава не будет осуществлено, выполнение в нем трудовых обязанностей работниками организации будет противоречить законодательству.

 Согласно данному приказу, в административных зданиях и помещениях, где располагаются организации, должны быть выделены комнаты (места) отдыха, места для приема пищи, душевая, санузел и место для хранения личной и специальной одежды. Причем требования распространяются и на некоммерческие организации, включая государственные органы.

 

Узнайте, какие еще штрафы грозят работодателю -  тест 

Узнайте, как обезопасить себя от штрафов пройдя быстрый тест 

 

 

Вам также может быть интересно: