Агентский договор

Агентский договор

Документ обновлен: 19.05.2019 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация, при которой применим Агентский договор:

Осуществление предпринимательской деятельности нередко требует совершение действий, выходящих за рамки производства товаров и услуг. Например, поиск новых потенциальных клиентов, расширение рынка сбыта Товаров, риэлторские услуги, экспедиция и т.д.

Для решения таких задач, многие организации заключают Агентские договоры, в соответствии с которыми передают данные функции Агенту, третьему лицу, который в качестве посредника совершает определенные действия в интересах таких организаций. Именно такие отношения и регулирует Агентский договор.

Агентский договор - это соглашение между Заказчиком, нанимающим Агента и самим Агентом, согласно которому Агенту поручается на определенных условиях от своего имени или от имени Заказчика и в интересах Заказчика выполнение определенного рода услуг, действий и обязательств.

Стороны Агентского договора:

Заказчик – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в интересах которого действует Агент и для которого исполняет поручение и совершает согласованные действия.

Агент – лицо (физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель), выступающее в роли доверенного лица, посредника, уполномоченного совершать определенный круг действий по поручению и в интересах Заказчика.

Условия, которые сторонам необходимо согласовать в Агентском договоре:

  • Предмет договора -  то есть те действия, которые Агент и будет выполнять. Это могут быть  услуги по покупке/продаже товаров, экспедиторские слуги, риэлторские услуги и т.д.
  • От какого имени будет выступать агент. Агент может совершать действия по Агентскому договору как от имени Заказчика, так и от своего имени.
  • Размер и порядок оплаты вознаграждения Агенту. Вознаграждение Агента может быть фиксированной или исчисляться в процентном соотношении от суммы сделок, заключенных с клиентами благодаря совершенным действиям Агента.
  • Отчетность Агента за совершенные им действия. За все совершённые действия агент несет ответственность, поэтому обо всех таких действиях Агент обязан  информировать Заказчика. В каком порядке и в какие сроки Агент будет представлять   такие отчеты, стороны согласовывают в Агентском договоре.

Гражданский Кодекс РК не содержит нормы, регламентирующие именно Агентские договоры, так как считается, что Агентский договор, представляет собой соглашение, регулирующий обобщенный характер отношений в любых сделках, одним из обязательных участников  которых является Посредник (Агент). Гражданский кодекс РК выделяет только конкретные виды договорных агентских отношений, в том числе, договоры поручения, комиссии, оказания услуг и т.п., каждый из которых имеет свои особенности, определяющие права и обязательства сторон

Агентский договор регулируется:

  • статьи 683-687 Гражданского кодекса РК (Договор возмездного оказания услуг)
  •  статьи 616 - 639 Гражданского кодекса РК (Общие положения о подряде)
  • Глава 41 Гражданского кодекса РК (Поручение)
  • Глава 43 Гражданского кодекса РК (Комиссия)