Договор дарения

Договор дарения

Документ обновлен: 03.10.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация, при которой применим Договор дарения:

Договор дарения, составленный с учетом требований закона - это соглашение, по которому право собственности на определенные объекты переходит от одного гражданина к другому или передача лицом, желающим совершить подарок другому в будущем

Кроме того, если человек дает обещание освободить другого человека от его имущественного обязательства (например, простить долг), это также считается подарком. Предметом соглашения может быть любое имущество, в том числе объекты, переданные в собственность, а также все виды имущественных прав.

Если встречное требование предусмотрено в соглашении о подарке, то есть одаряемый должен, в обмен, сделать или передать что-либо, то этот факт не является подарком.

Существенные условия, форма и содержание Договора дарения:

В этом случае подарок или обещание подарить что-то, должно быть четко и детально сформулировано, так как это является обязательным условием такого соглашения. Если неясно что подарили, то такой факт дарения будет считаться недействительным. Так, в соглашении о подарке обязательно должны быть указаны: точное местонахождение подарка (недвижимое имущество), его характеристики, а также личные данные дарителя и получателя подарка.

Разумеется, подарок может быть сделан в устной форме в виде фактической передачи подарка (движимого имущества) лицу, которого хотят одарить. Но есть исключения, при которых дарение движимых объектов должно быть оформлено на бумаге, в противном случае сам факт дарения, сделанного в устной форме, будет признан недействительным. Эти исключения включают случаи, когда дарителем является юр.лицо, а сумма стоимости подарка превышает 10 МРП, или условие дарения содержит обещание передать подарок в будущем.

Кроме того, соглашение о дарении может, по усмотрению сторон, включать условия передачи подарка и правопреемства в случае обещания подарить подарок.

У дарителя есть право отменить дарственную, если гражданин которому причитается подарок умер.

Основания отказа от приема дара:

По любой причине можно отказаться от презента в любой момент до его получения и при этом этот отказ расценивается как расторжение соглашения дарения. Но если преподнесение презента было оформлено в письменной форме, то и отказ от этого презента тоже должен быть в этой же форме. Также и при госрегистрации, если факт предоставления презента прошел процедуру регистрации, то и отказ должен быть зарегистрирован в таком же порядке.

Кстати, даритель при отказе от него может потребовать компенсацию за фактический ущерб, причиненный этим отказом, если конечно это оформлено в письменной форме.

Основания для отмены дарения:

Иногда соглашение о дарении необходимо отменить, но можно сделать это при определенных обстоятельствах, из которых является: если у гражданина желающего подарить изменилось материальное состояние или семейное положение до такого уровня, что оформление дарственной приведет к значительному ухудшению его уровня жизни; или на дарителя или его близких и родных было покушение на жизнь организованное человеком, который получил презент, или получатель презента обращается с подаренным объектом небрежно, при этом не думает о риске его необратимой утраты, в то время как для дарителя этот объект имеет большую личную нематериальную ценность, а также и другие обстоятельства предусмотренные законом.

Ограничения при заключении Договора дарения:

Бывают и ограничения при осуществлении дарения и зачастую эти ограничения представляют собой определенные условия приемлемости, при которых невозможно подарить какое-либо имущество, не соблюдая их. Эти ограничения обычно связаны с характером предмета подарка, а также с формой собственности, в которой находится имущество. Существует также определенный круг граждан, на которых распространяются правоограничения на дарение.

Договор дарения регулируется:

  •  Статьями 506-516 Гражданского кодекса РК (Глава 27. Дарение);
  • иными нормативно-правовыми актами, регулирующие данные правоотношения.