[DOC] Скачайте Договор факторинга в целях получения финансирования - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Договор факторинга в целях получения финансирования

Документ обновлен: 11.08.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация при которой применим Договор факторинга в целях получения финансирования:

По Договору факторинга (финансирования под уступку денежного требования) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать деньги в распоряжение другой стороны (клиента), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту свое денежное требование к третьему лицу, вытекающее из отношений клиента (кредитора) с этим третьим лицом (должником). 

Проще говоря, клиент в обеспечение исполнения своего обязательства вернуть предоставленный финансовым агентом кредит передает свои права (требования) к третьим лицам.  При нарушении клиентом обязательств перед финансовым агентом по возврату кредита, принадлежащие клиенту права (требования) к третьим лицам переходят финансовому агенту (происходит уступка права требования).     

Также денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. 

Особенности уступки права требования по отдельным видам обязательства могут быть установлены законодательными актами. В частности при проектном финансировании и секьюритизации - законодательным актом Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации.

Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее денежное требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения. 

Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.

В случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, последний не вправе требовать от финансового агента возврата сумм, им уже уплаченных по перешедшему к агенту требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с клиента. 

Должник, имеющий право получить непосредственно с клиента суммы, уплаченные финансовому агенту в результате уступки требования, тем не менее вправе требовать возвращения этих сумм финансовым агентом, если доказано, что последний не исполнил свое обязательство перед клиентом осуществить его финансирование под уступку требования либо произвел такое финансирование, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится финансирование, связанное с уступкой требования.