[DOC] Скачайте Договор гарантии - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Договор гарантии

Документ обновлен: 24.05.2019 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация при которой применим Договор гарантии:

Если вы продаете имущество компании и заключили договор по приобретению имущества с покупателем, как вы можете быть уверены в том, что оплата будет произведена покупателями или в том, что покупатели будут соблюдать свои обязанности по договору? Для защиты ваших интересов, вы вправе включить пункты о гарантии и возмещении убытков в договор по приобретению имущества, где поручитель может гарантировать обязательства.

Необходимость в поручителе возникает, когда покупатель не выполняет своих обязательств по договору. Поручителем в большинстве случаев будет являться компания-учредитель или третье лицо, которое ручается выполнить обязательства покупателя в случае их невыполнения последним. Третья сторона, при помощи письменной гарантии выплачивает долг или выполняет какие-либо другие обязательства, которые соглашался выполнить покупатель. Такого рода гарантия укрепляет положение продавца во время восстановления суммы.

Договор Гарантии устанавливает отношения между гарантом и кредитором за выполнение гарантом обязанностей должника (оплатить, возместить расходы, в случае причинения убытков). Такой договор является способом обеспечения исполнения обязательства должника перед его кредиторами.

Гарант несет перед кредитором солидарную ответственность, т.е. при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. 

Ответственность гаранта перед кредитором может быть как ограничена определенным размером (частичная гарантия), так и не быть ограниченной по усмотрению сторон (полная гарантия).

Гарантия и поручительство прекращаются с прекращением обеспеченного им обязательства, если договором не предусмотрены иные случаи прекращения гарантии, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для гаранта и поручителя, без согласия последних.