[DOC] Скачайте Договор залога движимого имущества - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Договор залога движимого имущества

Документ обновлен: 11.08.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация при которой применим Договор залога движимого имущества:

По Договору залог движимого имущества, залогодатель передает в залог залогодержателю любое, не изъятое из оборота имущество, то есть имущество которое может быть свободно реализовано на рынке, и любые имущественные права, за исключением требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена, а залогодержатель вправе удовлетворить свои требования по обеспеченному залогом обязательству из стоимости предоставленного в залог имущества путем его судебной или внесудебной реализации.

Залог движимого имущества может предоставляться для различных целей и в различных отраслях деятельности. Начиная от залога дорогостоящего технологического оборудования при осуществлении предпринимательской деятельности, залогом товаров, мебели, бытовой и офисной техники, как в деловом, так и в бытовом обороте. 

Преимуществами для залогодержателя в таком случае будет являться следующее:

  • Защита своих интересов в случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства
  • Простой порядок оформления договора;
  • Отсутствует необходимость обязательной регистрации договора залога
  • Возможность определять стоимость имущества самостоятельно

Данный Договор регулирует лишь те отношения, в которых залогодатель является должником по основному обязательству, которое обеспечивается залогом. В случае если Залогодатель предоставляет залог в обеспечение исполнения обязательства другого лица, необходимо применять соответствующую форму Договора залога.

Договор залога в обязательном порядке должен содержать сведения об обеспечиваемом залогом обязательстве (его существе, размере, сроке исполнения), а также информацию о самом предмете залога и его оценке.

Если имущество приобретено залогодателем во время нахождения его в браке, то для надлежащего оформления договора залога необходимо предоставления согласия супруга залогодателя на передачу имущества в залог. В противном случае существует риск оспаривания договора залога супругом залогодателя и признания его недействительным. Согласие супруга должно быть предоставлено отдельным документом, подписанным самим супругом и заверенным нотариусом.

Договор залога должен быть заключен в письменной форме. Регистрация договора залога движимого имущества не носит обязательного характера, за исключением определенных видов имущества. Договор залога должен быть зарегистрирован только в случаях:

  • по требованию одной из сторон договора о залоге или иного договора, содержащего условия о залоге;
  • если договором о залоге или иным договором, содержащим условие о залоге, запрещен последующий залог (перезалог) имущества, находящегося в залоге.

В этих случаях регистрация залога осуществляется в Центре по недвижимости Комитета Регистрационной службы Министерства Юстиции Республики Казахстан, по месту регистрации залогодателя.

В этих случаях регистрация залога осуществляется в Центре по недвижимости Комитета Регистрационной службы Министерства Юстиции Республики Казахстан, по месту регистрации залогодателя.