[DOC] Скачайте Процедура проведения государственных закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора

Документ обновлен: 23.01.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Государственные закупки способом из одного источника - самый "удобный" вид закупки для заказчика. Поэтому для законного применения данного способа закупки заказчику необходимо обоснованное основание для осуществления государственных закупок способом из одного источника.

Законодатель выделяет следующие две группы оснований применения способа закупки из одного источника: 

  • Государственные закупки способом из одного источника по несостоявшимся закупкам;
  • Государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора.

Общая характеристика процедуры государственной закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора:

Государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора - способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором заказчик предлагает заключить договор на закупку только одному потенциальному поставщику и только в случае, если основание, по которому планируется закупка, входит в исчерпывающий перечень оснований осуществления государственных закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора. 

Также допускается предложение заключить договор двум и более поставщикам (подрядчикам, исполнителям), если предмет государственной закупки разделен на части (лоты).

Данная процедура не распространяется на государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора, сведения о которых составляют государственные секреты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных секретах и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения. Здесь Вы можете ознакомиться с процедурой "Государственные закупки способом из одного источника, сведения о которых составляют государственные секреты и (или) содержат информацию ограниченного распространения." 

Правовая регламентация процедуры государственной закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора:

Осуществление государственных закупок по процедуре закупки из одного источника регулируется:

  1. Закон РК  от 4 декабря 2015 года № 434-V «О государственных закупках»;
  1. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок».

Субъектный состав процедуры государственной закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора:

В процедуре закупки из одного источника участвуют:

Заказчик — государственные органы, государственные учреждения, а также государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилиированные с ними юридические лица, за исключением национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных управляющих компаний, национальных компаний и аффилиированных с ними юридических лиц, Национального Банка Республики Казахстан, его ведомств, организаций, входящих в структуру Национального Банка Республики Казахстан, и юридических лиц, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат Национальному Банку Республики Казахстан или находятся в его доверительном управлении, и аффилиированных с ними юридических лиц.

Организатор – юридическое лицо, определенное Правительством Республики Казахстан, акиматом области, города республиканского значения и столицы или акиматом района, города, района в городе, осуществляющее выполнение процедур организации и проведения государственных закупок.

Потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующие на заключение договора о государственных закупках. Физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, может являться потенциальным поставщиком в случае приобретения заказчиками жилища, принадлежащего на праве частной собственности такому физическому лицу.