Ходатайство о наложении ограничения на выезд

Ходатайство о наложении ограничения на выезд

Документ обновлен: 25.01.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуации, в которых применяется Заявление о наложении ограничения на выезд:

К сожалению не редки случаи, когда кредитор вынужден обратиться к судебным исполнителям, с просьбой оказать помощь во взыскании задолженности со своего должника.

Законодательством РК судебные исполнители наделены полномочиями исполнять судебные или иные акты, предоставляющие право кредитору требовать с должника исполнения своих обязательств.

С целью реализации своих полномочий, судебным исполнителям предоставлено право применять к должнику меры ограничительного характера. Одной из таких мер является ограничение должнику выезда за пределы Республики Казахстан (далее - РК).

Данная мера применяется судебным исполнителем к должнику, который отвечает следующим требованиям:

сумма задолженности составляет более 20 МРП;

неисполнение более трех месяцев исполнительных документов.

Интересным моментом является то, что данную меру возможно применить не только к должнику - физическому лицу, но и к руководителю юридического лица.

Законодательство РК устанавливает, что применение меры ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан является правом судебного исполнителя и становится его обязанностью после поступления заявления взыскателя о применении данной меры.

После поступления заявления судебный исполнитель обязан вынести постановление, которое направляется для исполнения в Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Данная мера ограничения является весьма действенной, поскольку блокирует должнику возможность выезда за пределы Республики Казахстан. Во многих случаях такой запрет может отрицательно сказаться на бизнесе должника и на его репутации перед его контрагентами, в связи, с чем очень часто должник стремится как можно быстрее выполнить свои обязательства перед взыскателем и оплатить задолженность.     

Законодательство РК, которое регулирует Заявление о наложении ограничения на выезд:

статья 33 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителях".