Образец аппеляционного заявления

Образец аппеляционного заявления

Документ обновлен: 11.08.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация, при которой применяется апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба представляет собой важный процессуальный документ, к его созданию есть установленные требования. Жалоба подается на судебный акт, который не вступил в законную силу. Стороны дела и не участвовавшие в процессе лица имеют право обжаловать его. Кроме них таким правом обладают лица, Такое право имеют и другие лица, которые не участвовали, не привлекались к рассмотрению дела, однако решением оказались задеты их права и обязательства. Жалоба подается именно через тот суд, который издал решение, в течение одного месяца с даты его окончательного вынесения. Это для тех участников, которые присутствовали в ходе судебного процесса. Лица, лишенные права на участие, могут обжаловать в течение одного месяца с даты направления им решения.

Жалобу вносит сторона спора, недовольная решением, если считает, что его права были ущемлены этим незаконным решением.  Жалоба должна содержать обстоятельства, исследованные и изученные в ходе судебного рассмотрения в первой инстанции, в рамках предъявленного иска. Иначе, в случае посторонних, ранее не заявленных требований, коллегия не примет доводы жалобы во внимание.

Надо особо отметить, что жалоба подается только по тем доводам и фактам, которые были изложены в исковых требованиях и которые были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Т.е. в рамках заявленных исковых требований в суде первой инстанции. Не заявленные ранее требования не могут  изложены в жалобе, даже если  будут изложены, то вышестоящий апелляционный суд не примет их во внимание.

Стороны жалобы

Сторонами являются истцы и ответчики, третьи лица, прокурор, заявители и иные заинтересованные лица.

Существенные условия

Жалоба составляется письменно, её можно направить через судебный кабинет, если имеется ЭЦП, либо сдать в суд, написав от руки или напечатав на компьютере, также можно отправить почтой в конверте. Если жалоба подаётся в бумажном формате, надо дополнительно размножить на всех участников процесса, например для сторон спорного дела, третьих лиц, прокурора и тд, Прикладываемые копии документов приобщаются для каждого участника. В "шапке" жалобы надо указать получателя в лице апелляционной судебной коллегии. Строго установленной формы жалобы нет, но есть условия к содержанию, закрепленные законом. Согласно этим требованиям надо придерживаться следующего:

  • название суда, которому адресована жалоба, т.е. апелляционная судебная коллегия вышестоящего суда;
  • название автора или фио,подающего жалобу, контактные данные, можно указать БИН или ИИН, лишним не будет;
  • наименование документа с указанием на решение суда, его дату, название суда, вынесшее решение, номер дела, предмет иска;
  • изложить незаконность или необоснованность решения суда, имеются ли недостоверности или не стыковки, допущенные судом, наличие доказательств. Также надо указать какие  обстоятельства судом не исследованы, не проверены, на какие факты суд закрыл глаза или неверно изложил. Свои доводы надо подкреплять ссылкой на законы и на  документы, находящиеся в материалах дела;
  • выводы суда, подлежащие проверке в обжалуемом решении;
  • в конце автор излагает свои требования, к примеру отменить решение суда полностью или в какой-то части, изменить решение суда и т.д;
  • список приобщенных документов;
  • число, месяц и год подачи, фио подателя жалобы, его роспись. Если документ подписан представителем по доверенности, то надо приобщить копию доверенности, в которой имеется право подписания апелляционной жалобы.

Не стоит в жалобе давать волю эмоциям и впечатлениям, не нужно цитировать крылатые выражения великих людей. Также не стоит переносить в текст жалобы все решение суда. Текст не должен быть загроможденным. Надо кратко и четко указать с чем не согласен автор жалобы, сравнить с законными основаниями для отмены и изменения решения, обосновать свою позицию доказательствами, документами, показаниями свидетелей. Не подкрепленные доводы считаются голословными и суд просто не примет их во внимание.

Закон, регулирующий порядок оформления и подачи  жалобы

  • глава 5 ГПК РК;
  • ст.57-61 главы 6 ГПК РК;
  • глава 52 и 53 ГПК РК.