[DOC] Положение о порядке прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения

Положение о порядке прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения (для сферы деятельности, связанной с производством, хранением и реализацией пищевой продукции)

Документ обновлен: 27.06.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация при которой применимо Положение о порядке прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения (для сферы деятельности, связанной с производством, хранением и реализацией пищевой продукции):

В Республике Казахстан согласно Законодательству проводятся профилактические и обязательные медицинские осмотры. Настоящие Положение регламентирует обязательные, периодические, предварительные, предсменные медицинские осмотры работников, как часто нужно проходить медосмотры работникам, какими постановлениями и законами РК регламентируются проведение медосмотров, порядок проведения, периодичность, а также категории работников (профессии), которые должны проходить обязательные медицинские осмотры, периодические медосмотры, а также ответственность за неисполнение указанных постановлений, для сфер деятельности связанной с производством, хранением и реализацией пищевой продукции.

Обязательные медосмотры разделяют на два вида:

  • Предварительные медосмотры. Проводятся при приеме на работу. Предварительные медицинские осмотры необходимы для того, чтобы выявить, способен ли человек по своему состоянию здоровья выполнять возлагаемые обязанности, а также предупредить развитие возможных профессиональных болезней, паразитарных, инфекционных заболеваний.
  • Периодические медосмотры работников должны регулярно проводиться работодателем для обеспечения контроля над состоянием работников в динамике. Подобные обследования позволяют своевременно, на начальных этапах выявлять различные заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, предотвратить развитие инфекционных и паразитарных болезней.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занятые в сфере производства и хозяйственной деятельности, не должны допускать к работе лиц, не прошедших предварительные или периодические медицинские осмотры или признанных непригодными к работе по состоянию здоровья.

Настоящее Положение регулируют:

  • статьи 48, 125, 181, 182, 185 Трудового кодекса Республики Казахстан;
  • Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»;
  • Приказ  и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 Прохождение предварительных обязательных медицинских осмотров
  • Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 мая 2015 года «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний для заключения трудовых договоров в сфере тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также для допуска лиц декретированной группы населения к работе»