Приказ о порядке предоставления работниками результатов ПЦР-тестирования

Приказ о порядке предоставления работниками результатов ПЦР-тестирования

Документ обновлен: 01.07.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация, в которой применим Приказ о порядке предоставления работниками результатов ПЦР-тестирования

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан , работодателям поручено организовать в коллективе обязательное ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней) для невакцинированных работников организаций сферы обслуживания за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев. 

Во исполнение данного Постановления, работодателю требуется издать приказ, в котором определить список невакцинированных работников, подлежащих регулярному ПЦР-тестированию. 

Содержание Приказа о порядке предоставления работниками результатов ПЦР-тестирования

Приказ содержит в себе установление порядка прохождения ПЦР-тестирования, а также сроки его первоначального и последующего прохождения работниками. Также настоящим приказом работодатель имеет право определить организацию, в которой работники обязуются проходить тестирование и ответственного за учет результатов такого тестирования. 

Особенности Приказа о порядке предоставления работниками результатов ПЦР-тестирования

В соответствии с пп. 1,4, 17 п.2 статьи 182 Трудового кодекса РК, работодатель обязан: проводить оценку профессионального риска и принимать меры по его минимизации и исключению путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные, создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан. Таким образом, проведение ПЦР-тестирования должно осуществляться за счет средств организации, в которой работает работник. 
При этом, основываясь на ст. 243 Налогового кодекса РК, такие расходы могут быть отнесены на вычет.