Приказ о временном переводе на дистанционную работу

Приказ о временном переводе на дистанционную работу

Документ обновлен: 11.08.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация, в которой применим Приказ о временном переводе на дистанционную работу

В период введения чрезвычайного или военного положения, объявления чрезвычайной ситуации либо при введении иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц, а также в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или здоровье работников, работодатель вправе актом работодателя временно устанавливать с указанием причин дистанционную работу или комбинированную дистанционную работу до устранения вышеуказанных случаев. При этом обеспечение работников необходимыми для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, объектами информатизации в соответствии с законодательством Республики Казахстан об информатизации, услугами связи и иными средствами, а также возмещение расходов определяются актом работодателя.

Таким актом является Приказ.

Условия, которые должен предусматривает Приказ: 

Приказ о переводе на дистанционную работу должен включать в себя: описание причин, послуживших основанием для перевода работника, дату, с которой выполнение работником трудовой функции начинается дистанционно, дату окончания дистанционной работы, сведения о сохранении заработной платы, о порядке контроля за соблюдением приказа, а также сведения о предоставлении материально-технических средств и компенсации расходов на использование, например, коммунальных услуг и т.п.

Стоит также обратить внимание, что для перевода на дистанционную работу не требуется согласия работника. При этом за ним сохраняется заработная плата. 

Больший акцент при переводе работника на такой тип работы, следует сделать на порядок и процедуру контроля за рабочим временем. 

Перевод работника на дистанционную работу регулируется: 

Статей 138 Трудового кодекса Республики Казахстан и иными нормативно-правовыми актами, в том числе и регулирующими основание для перевода работника.