Протокол общего собрания акционеров о добровольной ликвидации АО

Протокол общего собрания акционеров о добровольной ликвидации АО

Документ обновлен: 11.08.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуации, в которых применяется Протокол общего собрания акционеров о добровольной ликвидации АО:

Законодательство РК регулирует процесс создания и прекращения деятельности Акционерного общества (далее – АО). Очень интересным обстоятельством является то, что при создании юридического лица всегда происходит волеизъявление лица на это действие, а при ликвидации волеизъявление акционеров не всегда является решающим фактором для принятия решения о прекращении деятельности АО.

Выделяют два вида ликвидации:

  • Добровольная;
  • Принудительная.

Принудительная ликвидация происходит по решению суда, когда АО признают банкротом, причем исковое заявление вправе подать как само юридическое лицо, так и его кредитор.

Добровольная ликвидация АО происходит по решению его акционеров, которое принимается Высшим органом АО - Общее собрание акционеров. Оформляется такое решение протоколом Общего собрания акционеров (далее – Протокол).

На повестку дня выносятся два обязательных вопроса, а именно:

  • Ликвидация АО;
  • Создания ликвидационной комиссии.

Вышеуказанный перечень вопрос не является исчерпывающим и может быть дополнен, на усмотрение инициатора проведения собрания, например, вопросами о размере вознаграждения ликвидационной комиссии или утверждения положения о ней.

Законодательство РК устанавливает особые требования к кворуму, который необходим для того, чтобы решение о ликвидации АО было легитимным. Кворум должен составлять квалифицированное большинство голосов от общего числа голосующих акций общества, участвующих в голосовании, то есть не менее трех четвертей.

По остальным вопросам повестки дня собрания допустимое соблюдение кворума является простым большинством голосов от общего числа голосующих акций.

Не стоит забывать и то обстоятельство, что решение будут принимать только владелицы простых (голосующих) акций.

После окончания собрания протокол подписывается председателем и секретарем, в нем отображаются все решения, которые были приняты. К протоколу прикладываются следующие документы:

  • Реестр акционеров, полученный от реестродержателя (дата должна быть максимально приближенной ко дню проведения собрания);
  • Бюллетени голосования акционеров;
  • Иные документы, рассмотрение которых было установлено в повестки дня.

В случае, если условие кворума будет нарушено, такое Общее собрание акционеров будет считаться не легитимным и все решения, принятые на нем незаконными.

Законодательство РК, которое регулирует Протокол общего собрания акционеров о добровольной ликвидации АО:

ст.ст. 1, 88 Закона РК от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах»