Протокол общего собрания акционеров об утверждении ликвидационного баланса АО

Протокол общего собрания акционеров об утверждении ликвидационного баланса АО

Документ обновлен: 13.05.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуации, в которых применим Протокол общего собрания акционеров об утверждении ликвидационного баланса АО:

Акционерное общество (далее - АО) представляет собой юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на акции. Законодательством РК установлены достаточно жесткие требования, как для создания АО, так и для его ликвидации.

Ликвидация юридического лица - это многоступенчатая процедура, направленная на прекращения его деятельности. 

Одним из финальных аккордов данной процедуры является утверждение окончательного ликвидационного баланса АО (далее - баланс).

Ликвидационный баланс - бухгалтерский документ, в котором отображены все активы и пассивы АО.

Интересным моментом данного действия будет выступать то обстоятельство, что утверждать баланс будет Общее собрание акционеров, а не ликвидационная комиссия. 

Ликвидационный баланс утверждается самым последним документом АО, в нем отображается вся работа проделанная комиссией по исполнению обязательств Общества перед третьими лицами. В случае, если у АО остаются активы, например, в виде дебиторской задолженности его контрагентов, то, при условии всех погашенных долгов перед кредиторами, они распределяются между акционерами.

Немаловажным момент является то обстоятельство, что размер активом должен соответствовать данным отображенным в промежуточном ликвидационном балансе, в противном случае, у налоговых органов могут возникнуть вопросы связанные с законностью проведения ликвидации АО.

Законодательство РК предоставляет право ликвидационной комиссии уведомить акционеров АО о необходимости проведения Общего собрания, на рассмотрение которого должен быть вынесен вопрос об утверждении ликвидационного баланса АО.

Вместе с уведомлением необходимо отправить акционерам проект ликвидационного баланса, обязанность его подготовить ложится на ликвидационную комиссию. 

На законодательном уровне не предусмотрена специальная форма для такого баланса, поэтому, как правило, используют Форму № 1 "Бухгалтерский баланс". 

В случае, если акционеры согласны с данными отображенными в ликвидационном балансе он утверждается протоколом Общего собрания акционеров АО.

Протокол должен содержать сведения об утверждении ликвидационного баланса, решать вопрос об аннулировании выпуска акций и распределять, при наличии, оставшееся имущество АО между акционерами. 

После чего, в обязанность ликвидационной комиссии входит предоставить в территориальный Комитет финансового контроля протокол Общего собрания АО с утвержденным ликвидационным балансом.   

Законодательство РК, которое регулирует Протокол общего собрания акционеров об утверждении ликвидационного баланса АО:

  • ст. 50 Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общий порядок ликвидации юридических лиц),
  • ст.88 Закона РК от 13 мая 2003 года № 415-II "Об акционерных обществах".