[DOC] Скачайте Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации

Документ обновлен: 04.10.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Каждая организация имеет свои секреты. Как правило такую информацию называют конфиденциальной информацией. В предпринимательской деятельности существуют различные ситуации, когда собственник конфиденциальной информации желает по каким-то причинам передать третьему лицу конфиденциальную информацию. От этого иногда зависит его коммерческий успех и деловая репутация  компании.

СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Сторонами соглашения являются Раскрывающая сторона и Принимающая сторона.

Раскрывающей стороной является собственник конфиденциальной информации.

Со стороны принимающей стороны могут выступать учредители, участники хозяйственных товариществ и обществ, контрагенты, партнеры, субподрядчики, арендаторы, а также  зарубежные партнеры и т.д.

ПЕРЕЧЕНЬ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Собственник информации самостоятельно может отнести определенного рода информацию к категории конфиденциальной, за исключением той информации, которая не может быть отнесена к этой категории по закону.

К общедоступной информации субъекта предпринимательства относятся (ст.28 Предпринимательского кодекса РК):

1) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименование индивидуального предпринимателя;

2) наименование и дата регистрации юридического лица;

3) идентификационный номер;

4) юридический адрес (место нахождения);

5) вид деятельности;

6) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) руководителя;

7) информация по проводимым государственным закупкам и закупкам субъектов квазигосударственного сектора, за исключением организаций, входящих в структуру Национального Банка Республики Казахстан, и юридических лиц, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат Национальному Банку Республики Казахстан или находятся в его доверительном управлении, в том числе сведения о планах, объявлениях, участниках, итогах, заключенных договорах, исполнении договорных обязательств и оплате, а также информация по местному содержанию, за исключением сведений, составляющих государственные секреты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных секретах и (или) содержащих служебную информацию ограниченного распространения, определенную Правительством Республики Казахстан.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

Конфиденциальная информация (служебная и коммерческая тайна) защищается всеми способами, предусматривающимися законодательством Республики Казахстан.

Незаконное разглашение или использование конфиденциальных сведений нарушает право собственника и приносит убытки, которые подлежат возмещению.

Убытки - это средства, которые:

  • уже потрачены для создания конфиденциальной информации и собственно цена этих сведений,
  • еще будут потрачены для восстановления нарушенных прав собственника и последствий разглашения конфиденциальных сведений,
  • уже не будут получены из-за произошедшего разглашения или использования конфиденциальной информации, то есть та упущенная выгода, которую мог бы получить собственник от использования своей информации.

КАК ЖЕ ОЦЕНИТЬ НАНЕСЕННЫЕ УБЫТКИ?

Существуют многократно опробованные на практике общие методики определения размеров убытков.

В общем случае, в совокупности должны оцениваться последствия разглашения конфиденциальной информации, приведшие к следующему:

  • уменьшение объема производства или реализации продукции;
  • простои и нарушения финансирования;
  • необходимость изменения технологии;
  • необходимость восстановления информации в случае ее утере или повреждении;
  • необходимость организации новых каналов обмена информации и замены средств защиты информации вместо скомпрометированных;
  • снижение качества предоставляемых услуг и многое другое.

СОГЛАШЕНИЕ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ РЕГУЛИРУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

  1. ст. 9, 126, 1017-1019 (Глава 55 Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования) Гражданского кодекса РК.
  2. Ст. 28 Предпринимательского кодекса РК.
  3. Ст. 185, статья 240 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».
  4. Ст. 223 Уголовного Кодекса РК.