[DOC] Скачайте Соглашение о зачете взаимных требований - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Соглашение о зачете взаимных требований

Документ обновлен: 04.07.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация при которой применимо Соглашение о зачете взаимных требований:

Взаимозачет – такой способ прекращения обязательств по различным договорам, при котором одновременно погашаются взаимные встречные обязательства сторон.

Выделяют следующие признаки и обязательные условия проведения зачета: 

  • Одни и те же лица (хозяйствующие субъекты). На практике путем взаимозачета чаще погашаются требования, которые возникли на основании разных договоров между одними и теми же лицами. 
  • Встречный характер требований, подлежащих зачету. Каждый из хозяйствующих субъектов является должником по какому – либо обязательству, следовательно, к нему обращено требование другого хозяйствующего субъекта, и кредитором по другому обязательству, требование по которому теперь уже исходит от него. 
  • Однородность встречных требований. Встречные требования должны быть однородными по своему характеру, иными словами, должны иметь один и тот же предмет, как правило, деньги.

Мы рекомендуем до начала проведения процедуры взаимозачета каждой стороне внимательно сделать свой расчет всех обязательств по договору. Зачет взаимных требований является достаточно сложной и комплексной операцией и поэтому, должен происходить с участием не только бухгалтерских и финансовых служб, но и юридических снабженческо-сбытовых и иных подразделений предприятия. Их тесное взаимодействие и сотрудничество является непременным условием правильного и юридически грамотного оформления взаимозачета. 

Если контрагент предприятия является одновременно и поставщиком, и покупателем, возникает ситуация, когда оба лица, участвующие в сделках, становятся друг перед другом одновременно кредитором по одному договору и должником – по-другому. Прекращение обязательства полностью либо частично в этом случае может осуществляться путем зачета встречного требования (взаимозачета).

Путем взаимозачета могут быть погашены однородные требования сторон: 

  • срок которых наступил;
  • срок которых не указан и определен моментом востребования. 

При полной эквивалентности взаимных требований прекращаются обязанности как одной, так и другой стороны, участвующей во взаимозачете. Требования не всегда эквивалентны (равны друг другу). В таком случае, большее по размеру требование погашается лишь частично, в размере, эквивалентном требованию. По своему размеру меньшему. Следовательно, обязательство, по которому предъявлено "большее" требование, в оставшейся части сохраняется, в то время, как обязательство, по которому предъявлено "меньшее" требование, прекращается в полном объеме.