Соглашение об уплате неустойки

Соглашение об уплате неустойки

Документ обновлен: 23.01.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Случаи, когда необходимо Соглашение об уплате неустойки:

К сожалению, в предпринимательской деятельности очень часты случаи, когда Стороны нарушают непосредственно взятые на себя по заключенному ими договору обязательства точно в срок и надлежащим образом. Чтобы дисциплинировать стороны и обеспечить стабильность экономических отношений и делового оборота в целом, в договоре предусматривается мера ответственности для нарушающей стороны в виде выплаты неустойки. Согласно ст. 293 Гражданского Кодекса Республики Казахстана, неустойка - это определенная сумма денег, которую просрочившая сторона обязана выплатить другой стороне, если последняя этого требует уплаты договорной неустойки, если условие о ней предусмотрено в этом договоре или в отдельном Соглашении. Данное Соглашение заключается, если Стороны хотят непосредственно конкретизировать размер суммы неустойки, условия ее применения, порядок предъявления и исполнения требования об оплате. При заключении такого Соглашения важно учитывать, чтобы неустойка была соразмерна нарушению, не была неоправданно завышенной, поскольку в случае взыскания сумм неустойки через суд, суд имеет право уменьшить ее размер по своему усмотрению.

Стороны Соглашения об уплате неустойки:

Сторонами Соглашения являются стороны первоначального договора, по которому у них возникают определенные обязанности (поставщик и покупатель, исполнитель и заказчик, арендодатель и арендатор и тд.) - это могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические полностью дееспособные лица.

Форма и содержание Соглашения об уплате неустойки:

Соглашение о неустойке между сторонами сделки должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного договора, согласно статье 294 ГК РК. Иначе такое Соглашение будет являться недействительным. Но именно письменная форма строго необходима, если взыскивается именно договорная неустойка.

Соглашение об уплате неустойки должно содержать следующие реквизиты и положения:

  • дата и место составления;
  • сведения о сторонах;
  • указание реквизитов и наименования основного договора, к которому заключается соглашение;
  • предмет соглашения;
  • порядок предъявления требования и уплаты неустойки;
  • реквизиты и подписи сторон.

Нормативное регулирование:

  • статьи 293, 294, 298 Гражданского кодекса РК.