[DOC] Скачайте Соглашение о защите персональных данных пользователей - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Соглашение о защите персональных данных пользователей

Документ обновлен: 11.08.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация, при которой применимо Соглашение о защите персональных данных пользователей:

Вы оказываете за плату какие - либо электронные услуги, которые оказываются с применением информационных технологий либо осуществляете продажу товаров посредством электронной торговли и делаете предложение на заключение договора неограниченному кругу лиц на идентичных условиях, т.е. Вы предлагаете заключить сделку  путем размещения Пользовательского соглашения на своем общедоступном интернет ресурсе, т.е. сайте (публичная оферта) с последующим принятием пользователями данного Пользовательского соглашения.

При этом пользователями Вашего сайта могут выступать физические лица или индивидуальные предприниматели (физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность), которые в ходе получения услуг с сайта, оставляют свою персональную информацию, например: Ф.И.О., адрес, место работы и должность, номер телефона, адрес электронной почты и т.п.

Таким образом Вы, как владелец сайта, осуществляющий сбор, обработку и защиту персональных данных (Оператор) обязаны осуществлять сбор, обработку персональных данных исключительно с согласия лица, к которому относятся персональные данные  (Субъект), кроме случаев, предусмотренных статьей 9 Закона "О персональных данных и их защите".

Из этого следует, что при получении пользователями услуг с Вашего сайта, с них необходимо брать согласие на сбор и обработку персональных данных в форме соглашения с представленным - Соглашением о защите персональных данных пользователей. 

Стоит отметить, что незаконный сбор и (или) обработка персональных данных влекут штраф на физических лиц в размере десяти, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семидесяти месячных расчетных показателей, с конфискацией предметов и (или) орудия административного правонарушения или без таковой.

Стороны  Соглашения о защите персональных данных пользователей:

  • Компания - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающее электронные услуги с применением информационных технологий за вознаграждение и осуществляющее  сбор, обработку и защиту персональных данных. 
  • Пользователь -  лицо (совершеннолетнее дееспособное физическое и юридическое лицо или индивидуальный предприниматель),  совершивший акцепт Публичной оферты (предложения) оказания электронных услуг и дающий согласие на сбор и обработку его персональных данных.

Содержание Соглашения о защите персональных данных пользователей:

  • Раздел: Термины и определения - включает в себя понятия, используемые в Соглашении;
  • Раздел - Предмет соглашения:
  • закрепляет момент ознакомления пользователя с представленным Соглашением;
  • закрепляет порядок отзыва пользователем согласия на сбор и обработку персональных данных;
  • регламентирует цели сбора и обработки персональных данных;
  • регламентирует обязательство компании по принятию необходимых мер по защите персональных данных пользователей и т.п.
  • Раздел: Прочие условия - включает в себя положения о вступлении Соглашения в законную силу.

Соглашение о защите персональных данных пользователей регулируется:

  • Закон РК "О персональных данных и их защите";
  • Статья 79 Кодекса РК "Об административных правонарушениях";

  • Статья 147 Уголовного Кодекса РК;
  • иные нормативные правовые акты, регламентирующие, а также связанные с вопросами сбора, обработки  персональных данных.