Уведомление о ликвидации акций АО и объявление об этом в СМИ

Уведомление о ликвидации акций АО и объявление об этом в СМИ

Документ обновлен: 23.01.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуации, в которых применяется уведомление о ликвидации акций АО и объявление об этом в СМИ:

Ликвидация юридического лица, вне зависимости от его организационно-правовой формы, является сложным и многоэтапным процессом.

Законодательство РК устанавливает два способа ликвидации, а именно:

  • добровольная;
  • принудительная. 

Принудительная ликвидация Акционерного общества (далее - АО) осуществляется на основании вступившего в законную силу решения суда, причем исковое заявление может подать, как само АО, так и его кредитор по не исполненным обязательствам.

В отличии от принудительной ликвидация, решение о добровольном прекращении деятельности АО принимается его акционерами на общем собрании акционеров. Оформляется такое решение протоколом, которые подписывается председателем и секретарем Общего собрания акционеров и заверяется печатью АО.

После того, как данное решение принято АО начинает сложную и многоступенчатую процедуру ликвидации юридического лица. Одним из этапов, которой является аннулирования выпуска акций.

Данное действия начинается с обращения АО в Национальный банк РК, как в уполномоченный орган. Такое обращение должно состояться не позднее тридцати календарных дней с момента принятия решения АО об утверждении ликвидационного баланса.

Уполномоченный орган по результатам рассмотрения обращения принимает решение об аннулировании выпуска акций АО или об отказе, с указанием причин отказа.

АО обязано публично уведомить третьих лиц о том, что состоялось аннулирование выпуска акций, путем размещения объявления в СМИ.

Законодательство РК, которое регулирует уведомление о ликвидации акций АО и объявление об этом в СМИ:

ст.30 Закона РК от 02.07.2003 N 461-II ЗРК "О рынке ценных бумаг"