Заявление на обжалование действий ЧСИ

Жалоба на решения и действия (бездействия) ЧСИ

Документ обновлен: 17.01.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Жалоба на действия (бездействие) частного судебного исполнителя

Ситуация, при которой применяется жалоба на действия (бездействие) частного судебного исполнителя

Жалоба применима и нужна в той ситуации, когда частный судебный исполнитель (далее ЧСИ) нарушает права должника или взыскателя, неправильно и незаконно проводить исполнительные действия, не соблюдает требования закона после поступления в его производство исполнительного документа. Претензии и письма к нему могут не иметь воздействия или должного эффекта, он попросту может проигнорировать полученное письмо. Поэтому когда ответ от ЧСИ не получен либо он просто игнорирует, в десятидневный срок с момента вручения ему письма надо направить в суд жалобу. Жалобу можно подать на любые неправомерные действия ЧСИ, на его  бездействие, когда ЧСИ отказывается совершить или сделать что-то определенное. 

Стороны данного спора

Стороны жалобы это заявитель и ответчик. В роли заявителя может быть как взыскатель, так и должник. Ответчиком в данном споре является ЧСИ. Заявитель может привлечь третьих лиц: которые заявляют самостоятельные требования и не заявляющих таких требований на стороне ответчика или заявителя. Чаще всего в качестве таких лиц привлекаются Региональная палата ЧСИ той территориальной единицы, членом которой является ЧСИ. Также привлекаются органы юстиции, как уполномоченный орган.

Существенные условия

 Жалоба пишется как исковое заявление, письменно, можно написать от руки, можно напечатать на компьютере.

Важно своевременно подать жалобу именно в установленный срок. Иначе суд может возвратить ее без рассмотрения ввиду пропуска срока для обжалования. Заявителю придется прилагать к жалобе ходатайство с просьбой восстановить срок и доказывать насколько были уважительные причины из-за которых пропущен срок. Жалобу можно отправить посредством судебного кабинета, или же сдать нарочно в бумажном виде. Жалоба должна состоять из следующей информации:

  • название судебного органа;
  • фамилия, имя, отчество заявителя физического лица, число, месяц, год рождения, адрес проживания, ИИН; если заявителем выступает компания, тогда надо написать его полное название, адрес, БИН, банковские реквизиты;
  • фио представителя и его адрес проживания, когда дело ведется через представителя. В жалобе можно дополнительно написать контактные данные телефонов и e-mail почту заявителя и представителя. Это не будет лишним;
  • фамилия, имя, отчество ЧСИ, местонахождение конторы или офиса, ИИН, контактные данные, телефон или факс;
  • имевшее место нарушение или угрозы ущемления прав гражданина, законных интересов заявителя и его требования;
  • обстоятельства, на которые заявитель опирается и ссылается, указание и перечисление доказательств, подтверждающие эти обстоятельства;
  • список приложенных документов.

Не требуется проведение досудебного разрешения конфликта. Жалоба может быть подписана заявителем либо его представителем по доверенности. Данная жалоба госпошлиной не облагается.

К жалобе необходимо приложить ходатайство об истребовании у ЧСИ оригинала исполнительного производства, так как при наличии оригинала рассмотрение дела будет объективным. Оригинал исполнительного производства является хорошей доказательной базой, как для заявителя, так и для ответчика.

Законодательство, которое регулирует подачу жалобы

  • ст.250 ГПК РК;
  • ст.270 ГПК РК;
  • Законом РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".