[DOC] Скачайте Дистрибьюторский договор - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Дистрибьюторский договор

Документ обновлен: 30.11.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Дистрибьюторский договор представляет собой Договор, по которому, Организация, производящая товары (далее - Организация), передает другому лицу (Дистрибьютору) право продвижения и реализации Товара на условиях, согласованных в Договоре. 

Целью заключения Дистрибьюторского договора является регулирование отношений между Организацией и Дистрибьютором, направленных на увеличении объема продаж товаров, поиска новых покупателей и расширения рынков сбыта и реализации Товара.

Дистрибьюторский договор не предусмотрен гражданским законодательством Республики Казахстан. Однако, суды квалифицируют Дистрибьюторские договоры исходя из  установленных законодательством видов обязательств. 

При заключении Дистрибьюторского договора, помимо существенных условий, предусмотренных в Договорах поставки и в Договорах купли-продажи товара, стороны должны обратить внимание на нижеследующие условия и согласовать их в Дистрибьюторском договоре: 

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Предметом Дистрибьюторского договора являются действия Дистрибьютора по продаже и реализации товара, переданного ему Производителем.

2. ОПИСАНИЕ ТОВАРА

Стороны Дистрибьюторского договора должны подробно указать описание Товара, принимаемого Дистрибьютором для реализации и сбыта Товара.

3. НАИМЕНОВАНИЕ БРЕНДА

В Дистрибьюторском договоре должно быть четко указано наименование бренда и перечень товаров, официальным Дистрибьютором которого будет выступать Дистрибьютор.

Дистрибьютор использует товарные знаки, фирменные наименования и иные обозначения Организации для подтверждения подлинности и рекламирования товаров, предусмотренных Дистрибьюторским договором.

4. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

В большинстве случае Дистрибьютор не имеет право самостоятельно формировать отпускные цены на товар к покупателям, а должен работать по тем ценам, которые указываются Организацией.  

КАКИЕ ОТЛИЧИЯ ДИСТРИБЬЮТОРСКОГО ДОГОВОРА ОТ ДИЛЕРСКОГО?

  • Дистрибьюторы, как правило,   являются достаточно крупными оптовыми компаниями со своими складами и   транспортом. Дилер значительно меньше.
  • Различное место дистрибьюторов   и дилеров в товаропроводящей цепи «производитель (продавец) – дистрибьютор –   дилер – покупатель (потребитель)». Дистрибьютор находится ближе к   производителю, а дилер – ближе к покупателю (потребителю). 

Дистрибьюторский договор регулируется:

  • статьи 458-477 (Поставка) Гражданского кодекса РК;
  • статьи 406-444 (Общие положения о купле-продаже) Гражданского кодекса РК.