Договор о взаимовыгодном партнерстве

Договор о взаимовыгодном партнерстве (сотрудничестве)

Документ обновлен: 27.11.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация для представленного Договора о взаимовыгодном партнерстве:

Вы хотите добиться с Вашим партнером правовой определенности и заключить официальный Договор о партнерстве, согласно которому у вас перед друг другом будут взаимные права и обязанности и который будет подтверждать вашу ответственность перед друг другом. В мировой практике у данного вида Договора есть различные виды, например, Меморандум о партнерстве, Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве и т. д. Это весьма общий вид договора и он сочетает в себе черты договора о возмездном оказании услуг и договора о совместной деятельности (простое товарищество). Однако данный вид договора более простой, поскольку не затрагивает имущественных вопросов, не требует оплаты деятельности, вкладов сторон, распоряжения общим имуществом и ведения бухгалтерского учета доходов от совместной деятельности.

Пример применения данного Договора: обмен научными сотрудниками и студентами между различными институтами и университетами; обмен базами данных туристических агентств; прием отелями клиентов другого отеля заграницей по принципу взаимности; обмен данными клиентов и контактами поставщиков и т. д.

В основном суть подобного договора это следование принципу сотрудничества «услуга за услугу». Данный вид договора является возмездным в силу пункта 1 стать 384 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, однако не связан с отчуждением какого бы то ни было имущества Сторон, поэтому, зачастую, для его заключения не требуется какое-либо специальное разрешение супруга или собственника имущества юридического лица.

Стороны представленного Договора взаимовыгодного партнерства:

Поскольку законодательство Республики Казахстан не накладывает каких бы то ни было ограничений по субъектам и в принципе гражданским законодательством РК данный вид договора индивидуально не обозначен, то соответственно стороны договора можно именовать «Партнерами». В данном виде договора обе стороны равны и могут нести одинаковые права и обязанности по отношению друг к другу, в отличие от, к примеру, Заказчика и Исполнителя, в правоотношениях которых априори разные правовые роли.

Соответственно, сторонами по настоящему договору могут быть как физические и юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Причем юридические лица так же могут быть как коммерческими так и некоммерческими организациями. Единственное требование к субъектам - это их полная дееспособность. Соответственно при подписании, лицо, подписывающее договор, должно быть наделено соответствующими полномочиями.

Существенные условия представленного Договора о взаимовыгодном партнерстве (условия, без которых в силу требований закона договор считается не заключенным):

  1. соблюдение установленной формы договора, т.е. его заключение в письменной форме независимо от срока;

  1. условие о предмете договора, т.е. данные, позволяющие установить какие конкретные действия будут совершены сторонами и в чем заключается суть и цель договора;
  1. те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Если предварительно одна из сторон уведомляла другую, что необходимо договориться, к примеру, о сроках предоставления баз данных клиентов, а это в договоре не было предусмотрено, то есть существенная причина полагать, что такой договор без указанных условий юридической силы не имеет.

Обычные условия представленного Договора о взаимовыгодном партнерстве (сотрудничестве) (условия, которые стороны для предотвращения возможных рисков и разногласий в силу предоставленного законом права и (или) обычаев делового оборота самостоятельно определяют в договоре):

  1. порядок, сроки и форма сотрудничества;
  1. права сторон;
  1. ответственность сторон;
  1. порядок разрешения споров;
  1. порядок изменения, расторжения договора;
  1. условия, позволяющие заключить договор или в простой письменной форме или решение сторон нотариально удостоверить договор;
  1. иные условия, которые стороны в силу предоставленного законом права и (или) обычаев делового оборота и (или) соглашения сторон могут самостоятельно определить в договоре.