[DOC] Скачайте Договор о неконкуренции - образец, бланк, шаблон для Казахстана

Договор о неконкуренции

Документ обновлен: 23.01.2022 (соответствует текущему законодательству)

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Ситуация, при которой применим Договор о неконкуренции

Работодатель предпринимает все меры для того, чтобы удержать ключевых сотрудников на работе. В обучение и развитие сотрудников компании вкладываются немалые средства, Работники направляются на стажировки и курсы повышения квалификации. Несмотря на такие стремления Работодателя случается так, что сотрудник получив необходимые знания и опыт уходит работать в другую, конкурирующую компанию. Для Работодателя это порождает следующие риски:  Работник уходя с компании Работодателя уводит с собой клиентов и контрагентов Работодателя, что негативно отражается на деятельности компании, а зачастую может привести к банкротству Работодателя. Также к этому можно отнести случаи когда Работник прекратив трудовые отношения с Работодателем, начинает распространять информацию, которая негативно отражается на репутации самого Работодателя либо предоставляемых им услуг/работ или поставляемых Работодателем товаров.

В соответствии со ст. 29  Трудового кодекса РК, предусмотрено условие о неконкуренции. Настоящее условие защищает Работодателя от вышеуказанных действий Работника..

Работодатель должен предусмотреть срок для не распространения Конфиденциальный информации в случае когда не заключено такое соглашение между Работником и Работодателем (в договоре предусмотрен такой пункт, нужно указать срок). 

Процедура - как правильно оформить договор о неконкуренции

Перед заключением Договора о неконкуренции (далее-Договор) Работодатель должен утвердить перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор. Перечень утверждается актом Работодателя и Работник ознакамливается с таким актом под свою подпись.

При этом нужно учитывать категорию работников, подразумевается, что договор будет заключаться с менеджерами среднего звена и топ менеджментом, однако, Трудовым кодексом не установлены ограничения на заключения таких договоров и с другими категориями работников.  Заключая Договора с  последней категорией Работодатель составляя перечень должен, к примеру, разграничивать работников по их способностям. Одни работники пользуется успехом у клиентов и взаимодействуют с большим количеством клиентов и контрагентов, в отличие от других. Первые соответственно обладают большим количеством информации и могут нанести больше  ущерба Работодателю.

Основные принципы Договора о неконкуренции

Принцип территориальности - территория на которую распространяется действие Договора.

Принцип периода действия - срок действия Договора.

Принцип возмездности или не возмездности - плата за соблюдение Договора либо отсутствие таковой по соглашению Сторон Договора.. Принцип возмездности подразумевает адекватную компенсацию  работнику за обязательства не конкурировать с деятельностью работодателя. Трудовым Кодексом установлено что помимо компенсации, возможно заключать такие Договора без компенсации. На наш взгляд здесь Законодатели имели ввиду, что такой порядок распространяется на Договора заключенные на период действия трудового договора, когда под компенсацией подразумевается заработная плата работника.

Также стоит отметить, что подразумевается не противоречие всех вышеуказанных принципов принципу разумности, исходя из которого следует, что ограничение территории должно быть в зависимости от вида работ которые осуществляет работник, категории работников.

Принцип срока действия - подразумевает разумный срок, в течение которого работник не может конкурировать с деятельностью работодателя. В странах где уже давно практикуются подобные договора, срок ограничен двумя годами (Англия, Нидерланды, Франция, Италия, некоторые штаты США).